백종원 볼카츠
백종원 유튜브에서 소개하는 연돈 볼카츠 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
다진 돼지고기 2컵(300g)
양파 1/2개
빵가루 1/2컵
맛소금 1/6큰술
달걀물 1/6컵
후춧가루 약간
튀김용 식용유 적당량
➤ 튀김옷
밀가루 1/2컵
달걀 2개
습식 빵가루 3컵
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/2개)는 결 반대 방향으로 3등분 한 후 0.3cm로 채 썬다.
✱ 너무 길게 썰면 부서질 수 있으니 최대한 잘게 잘라 준비한다.
2. 채 썬 양파는 깊은 볼에 담아 뭉치지 않게 풀어 준비한다.
✱ 양파를 기름에 볶아 사용하면 더욱 맛이 좋다.
3. 튀김옷 용 달걀물은 알끈을 잘 풀어 움푹한 곳에 펼쳐 담고 밀가루, 빵가루도 움푹한 곳에 각각 펼쳐 담는다.
➤ 만들기
4. 양파(1/2개)가 담긴 볼에 다진 돼지고기(2컵)를 넣고 골고루 섞는다.
✱ 돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 더욱 맛이 좋다.
5. 양파와 고기가 섞이면 맛소금(1/6큰술), 달걀물(1/6컵), 후춧가루(약간)를 넣고 섞은 후 빵가루(1/2컵)를 넣고 섞는다.
✱ 반죽이 너무 쳐져 성형이 힘들 경우 빵가루의 양을 늘려서 사용한다.
6. 반죽을 야구공보다 작은 사이즈로 뭉쳐 둥글 넓적하게 성형한다.
7. 멘치카츠 반죽을 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 골고루 입힌 후 다시 한번 넙적하게 누른다.
➤ 튀기기
8. 깊은 프라이팬에 멘치카츠가 잠길 정도의 기름을 넣고 170도로 예열한다.
✱ 기름에 뜨는 빵가루는 탈 수 있으니 체를 이용하여 건져낸다.
9. 기름이 예열되면 성형해 둔 반죽의 빵가루를 가볍게 털어낸 후 기름에 넣고 중약 불로 줄여 약 7분~8분 정도 튀긴다.
✱ 반죽의 크기에 따라 튀기는 시간을 조절한다.
✱ 반죽을 넣자마자 색이 변하면 불을 잠시 끄고 조금씩 중 약불까지 키워가며 튀긴다.
✱ 7분을 튀긴 후에도 원하는 색이 나지 않았을 경우 온도를 올려 원하는 색이 나올 때까지 튀긴다.
10. 볼카츠가 떠오르고 겉색상이 노릇노릇해지면 체에 밭쳐 기름기를 제거한 후 접시에 보기 좋게 옮겨 담는다.
11. 완성된 볼카츠는 케첩이나 돈가스 소스를 곁들여 먹는다.

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 경양식 돈가스 간단정리
백종원 경양식 돈가스 백종원 유튜브에서 소개하는 경양식 돈가스 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 돼지고기 등심(2cm 두께) 1장(120g) 꽃소금 약간 후춧가루 약간 밀가루 적당량 달걀 2개
bigdipper.tistory.com
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