백종원 경양식 돈가스
백종원 유튜브에서 소개하는 경양식 돈가스 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장(120g)
꽃소금 약간
후춧가루 약간
밀가루 적당량
달걀 2개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량
소스 만들기
➤ 재료
식용유 6큰술
케첩 1/4컵
황설탕 3큰술
진간장 3큰술
밀가루 2큰술
식초 1과 1/2큰술
소고기 다시다 약간
MSG 약간
후춧가루 약간
물 1과 2/3컵
➤ 만들기
1. 넓은 팬에 밀가루(2큰술), 식용유(6큰술)를 넣고 약 불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.
2. 케첩(1/4컵), 황설탕(3큰술), 진간장(3큰술), 식초(1과 1/2큰술), 물(1과 2/3컵)을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다.
✱ 소고기 다시다(약간), MSG(약간)를 넣으면 기사식당 or 사 먹는 맛이 난다.
3. 돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루를 넣고 섞은 후 완성한다.
만드는 과정 (일반 버전)
➤ 재료준비
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
✱ 가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.
✱ 빵가루가 너무 말라있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.
4. 넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.
➤ 돈가스 튀기는 방법
1. 깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.
2. 튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다.
✱ 튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내야 기름을 오래 사용할 수 있다.
3. 돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.
만드는 과정 (물반죽 버전)
➤ 재료
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장(120g)
꽃소금 약간
후춧가루 약간
튀김가루 1/2컵
물 1/3컵
달걀 1개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량
➤ 재료준비
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
✱ 가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 넓은 볼에 달걀(1개), 튀김가루(1/2컵), 물(1/3컵)을 넣어 물반죽을 만들어 준비한다.
4. 넓게 펴준 등심에 물반죽을 묻힌 후, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.
➤ 돈가스 튀기는 방법
1. 깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.
2. 튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다.
✱ 튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.
3. 돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.
돈가스 세팅하기
양배추 채 한줌
마요네즈 약간
우스터소스 약간
단무지 약간
방울토마토 약간
돈가스
1. 양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다.
✱ 양배추 채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.
2. 세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 볼카츠 간단정리
백종원 볼카츠 백종원 유튜브에서 소개하는 연돈 볼카츠 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 다진 돼지고기 2컵(300g) 양파 1/2개 빵가루 1/2컵 맛소금 1/6큰술 달걀물 1/6컵 후춧가루 약간 튀김
bigdipper.tistory.com
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 마늘탕수육 간단정리 (2) | 2024.01.28 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 볼카츠 간단정리 (2) | 2024.01.27 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 닭칼국수 간단정리 (1) | 2024.01.25 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 들깨칼국수 간단정리 (2) | 2024.01.24 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 카레라면 간단정리 (3) | 2024.01.23 |