백종원 닭칼국수
백종원 유튜브에서 소개하는 닭칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
토막 닭(9호) 1/3마리
칼국수 면(2개) 300g
감자 1/2개
새송이버섯 1개
양파 1/2개
대파 1대
꽃소금 1/2큰술
식용유 1큰술
액젓 3큰술
간 마늘 1과 1/2큰술
후춧가루 적당량
물 10컵(1800ml)
양념간장
대파 1/2대
청양고추 2개
간 마늘 1큰술
진간장 8큰술
참기름 1/2큰술
굵은 고춧가루 1과 1/2큰술
1. 대파(1/2대)와 청양고추(2개)는 잘게 송송 썰어 준다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어준다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 토막 닭에 붙어있는 내장과 불순물을 씻어준다.
2. 닭의 살코기 부분은 한 입 크기로 잘라주고, 다리살 부분은 칼집을 낸다.
3. 감자(1/2개), 양파(1/2개), 새송이(1개)는 채 썬다.
4. 대파(1대)는 큼직하게 송송 썬다.
➤ 만들기
5. 코팅 팬에 물기를 뺀 닭을 식용유(1큰술)를 넣고 껍질이 아래로 가게 굽는다.
5. 닭고기 껍데기가 노릇노릇해지면 물(10컵)을 붓고 액젓(3큰술)과 소금(1/2큰술)을 넣고 끓인다.
6. 육수가 끓어오르면 채 썬 양파(1/2개), 감자(1/2개), 버섯(1개)을 넣어준다.
7. 칼국수 면은 손으로 잘 풀어 체에 밭쳐 전분을 물에 씻는다.
✱ 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
8. 냄비에 칼국수 면을 넣어 알맞게 익힌다.
✱ 칼국수 면을 익힐 때 너무 휘젓지 않도록 주의한다.
9. 칼국수 면이 거의 익었을 때 대파(1대)와 간 마늘(1과 1/2큰술)을 넣는다.
✱ 국물이 졸아드는 양을 보고 물을 적당히 추가해 준다.
10. 완성 접시에 담아 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
➤ 닭고기 찍어 먹는 소스
1. 칼국수 양념간장에 기호에 맞게 식초를 넣는다.

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 들깨칼국수 간단정리
백종원 들깨칼국수 백종원 유튜브에서 소개하는 생각보다 더! 더! 쉬운 들깨칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 칼국수면 1개(150g) 감자 2/3개 표고버섯 1개 양파 1/4개 간 마늘 1/2큰술
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