백종원 마늘탕수육
백종원 유튜브에서 소개하는 마늘탕수육 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지고기등심 500g
튀김가루 1과 1/2컵
식용유(튀김용) 1.8L
식용유 3큰술
물 2/3컵
깐 마늘 1/2컵
진간장 1큰술
후춧가루 1g
맛소금 1g
탕수육 소스 만들기
➤ 재료준비
오이 1/5개
당근 1/5개
양파 1/5개
황설탕 6큰술
식초 4큰술
진간장 2큰술
간생강 1/4큰술
물 1과 1/2컵
전분가루 1큰술
물(전분물용) 2큰술
➤ 만들기
1. 오이(1/5개), 양파(1/5개), 당근(1/5개)은 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
2. 프라이팬에 썰어 둔 채소, 황설탕(6큰술), 식초(4큰술), 진간장(2큰술), 물(1과 1/2컵)을 넣고 끓인다.
3. 기호에 맞게 간생강(1/4큰술)을 추가하여 끓여준다.
4. 전분가루(1큰술)와 물(2큰술)을 섞어 전분물을 만든다.
5. 소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다.
마늘 돼지고기 튀김 만드는 과정
➤ 재료준비
1. 돈등심(500g)은 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썬다.
2. 마늘(1/2컵)은 꼭지를 제거하고 굵게 다져 준비한다.
3. 돈등심에 다진 마늘, 맛소금(1g), 진간장(1큰술), 후춧가루(1g)를 넣어 밑간 한다.
4. 양념이 골고루 배이면 튀김가루(1과 1/2컵), 물(2/3컵), 식용유(3큰술)를 넣어 반죽한다.
➤ 만들기
5. 튀김용으로 사용할 기름(1.8L)을 예열한다.
6. 기름이 예열되면 반죽해 둔 고기를 하나씩 뜯어 넣어준다.
7. 탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차 튀김 해준다.
8. 튀겨진 탕수육을 건져내어 기름을 빼준다.
9. 기름의 온도를 올려 기름을 뺀 고기를 넣고 30초~1분 정도 더 튀겨 완성한다.

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