백종원 고추마늘치킨
백종원 유튜브에서 소개하는 백스비어 영업기밀 고추마늘치킨 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
토막닭(9호) 1마리
맛소금 1큰술
MSG 1/2큰술
후추 적당량
튀김가루(반죽용) 1과 2/3컵
튀김가루 적당량
물 1과 1/3컵
식용유 1.8L
불린 떡국떡 1컵
양념장 만들기
➤ 재료
청양고추 10개
사천고추 2개
황설탕 2와 1/2큰술
MSG 1/2큰술
진간장 6큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
간 마늘 2큰술
노두유 1/3큰술(혹은 캐러멜)
➤ 재료준비
1. 청양고추(10개)는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 잘게 다진다.
2. 사천고추(2개)는 잘게 잘라준다.
➤ 소스 만들기
3. 냄비에 황설탕(2와 1/2큰술), MSG(1/2큰술), 진간장(6큰술), 물엿(2큰술), 맛술(2큰술), 노두유(1/3큰술)를 넣어 끓인다.
4. 양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 간 마늘(2큰술), 청양고추(10개), 사천고추(2개)를 넣어 섞는다.
튀김 만드는 과정
➤ 닭 염지
1. 토막닭은 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.
2. 닭에 맛소금(1큰술), MSG(1/2큰술), 후추(적당량)를 넣어 버무린 후 30분 정도 염지한다.
➤ 재료준비
1. 떡국떡(1컵)은 물에 담가 1시간 이상 불려준 후 물기를 완전히 제거한다.
➤ 만들기
2. 큰 코팅팬에 식용유를 넣고 160-170도 정도로 예열한다.
3. 반죽용 튀김가루(1과 2/3컵), 물(1과 1/3컵)을 넣어 반죽물을 만들어준다.
4. 염지 된 닭에 반죽물을 골고루 묻혀준다.
5. 비닐봉지에 튀김가루를 담고 반죽물 입힌 닭을 넣고 흔들어 섞어준다.
6. 예열된 기름에 닭을 넣어 8분 정도 튀겨낸다.
7. 물기를 완전히 제거한 떡(1컵)은 기름에 넣어 1분 정도 튀긴다.
8. 큰 볼에 튀긴 닭, 튀긴 떡을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.

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