백종원 어묵전골
백종원 유튜브에서 소개하는 쌀쌀한 날씨엔 어묵전골 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개
메추리알 1컵
가래떡 1줄
표고버섯 2개
홍고추 1개
청양고추 3개
대파 1대
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량
멸치 육수 내기
➤ 재료
무 1/4개
양파 1/2개
멸치가루 2큰술
가다랑어포(가쓰오부시) 1컵
다시마 1/2컵
멸치다시다 1/3큰술
진간장 1/2컵
맛술 1/3컵
간 마늘 2큰술
물 2L
➤ 재료준비
1. 무(1/4개)는 1cm 정도 네모진 모양으로 썬다.
2. 양파(1/2개)는 통으로 준비한다.
➤ 멸치 육수 내기
3. 냄비에 물(2L), 멸치가루(2큰술), 무(1/4개), 양파(1/2개), 진간장(1/2컵), 맛술(1/3컵), 멸치다시다(1/3큰술), 다시마(1/2컵)를 넣고 끓인다.
4. 간 마늘(2큰술)은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간 마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.
5. 육수가 끓으면 중 불로 줄여 무가 익을 정도까지 끓인다.
6. 무가 익으면 가쓰오부시(1컵)를 체에 밭쳐 풀어준다.
7. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.
양념간장 만들기
➤ 재료준비
연겨자 적당량
대파 적당량
청양고추 적당량
진간장 3큰술
물 1큰술(10g)
➤ 양념간장 만들기
1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썬다.
2. 그릇에 진간장(3큰술), 물(1큰술)을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 표고버섯(2개)은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯(1/2개)은 4등분 한다.
2. 홍고추(1개), 청양고추(3개), 대파(1대)는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3. 가래떡((1줄), 사각어묵(300g)은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4. 모둠어묵(700g)은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
➤ 만들기
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.
6. 메추리알(1컵), 새송이버섯(1/2개), 대파(1대), 홍고추(1개), 청양고추(3개)를 보기 좋게 둘러 담는다.
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8. 표고버섯(2개)을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9. 어묵이 익으면 쑥갓(50g)을 올려 마무리한다.

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