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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 어묵전골 간단정리

백종원 어묵전골

백종원 유튜브에서 소개하는 쌀쌀한 날씨엔 어묵전골 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 어묵전골
백종원 어묵전골

 

재료

 

모둠어묵 700g

사각어묵 300g

쑥갓 50g

새송이버섯 1/2개

메추리알 1컵

가래떡 1줄

표고버섯 2개

홍고추 1개

청양고추 3개

대파 1대

멸치육수 1.5L

후춧가루 적당량

 

 

멸치 육수 내기

 

재료

무 1/4개

양파 1/2개

멸치가루 2큰술

가다랑어포(가쓰오부시) 1컵

다시마 1/2컵

멸치다시다 1/3큰술 

진간장 1/2컵

맛술 1/3컵

간 마늘 2큰술

물 2L

 

 재료준비

1. 무(1/4개)는 1cm 정도 네모진 모양으로 썬다.

2. 양파(1/2개)는 통으로 준비한다.

 

멸치 육수 내기

3. 냄비에 물(2L), 멸치가루(2큰술), 무(1/4개), 양파(1/2개), 진간장(1/2컵), 맛술(1/3컵), 멸치다시다(1/3큰술), 다시마(1/2컵)를 넣고 끓인다.

4. 간 마늘(2큰술)은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간 마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.

5. 육수가 끓으면 중 불로 줄여 무가 익을 정도까지 끓인다.

6. 무가 익으면 가쓰오부시(1컵)를 체에 밭쳐 풀어준다.

7. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.

 

양념간장 만들기

 

 재료준비

연겨자 적당량

대파 적당량

청양고추 적당량

진간장 3큰술

물 1큰술(10g)

 

양념간장 만들기

1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썬다.

2. 그릇에 진간장(3큰술), 물(1큰술)을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.

 

만드는 과정

 

 재료준비

1. 표고버섯(2개)은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯(1/2개)은 4등분 한다.

2. 홍고추(1개), 청양고추(3개), 대파(1대)는 큼직하게 어슷썰기 한다.

3. 가래떡((1줄), 사각어묵(300g)은 꼬지에 꽂아 준비한다.

4. 모둠어묵(700g)은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.

 

 만들기

5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.

6. 메추리알(1컵), 새송이버섯(1/2개), 대파(1대), 홍고추(1개), 청양고추(3개)를 보기 좋게 둘러 담는다.

7. 육수에 사용한 , 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.

8. 표고버섯(2개)을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.

9. 어묵이 익으면 쑥갓(50g)을 올려 마무리한다.