백종원 갈치조림
백종원 유튜브에서 소개하는 매콤 달콤 갈치조림 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
손질갈치 4~5토막(300g)
무 1/10개
대파 1대
청양고추 3개
굵은 고춧가루 1/2컵
황설탕 1큰술
국간장 1/4컵
물엿 2큰술
간 마늘 1큰술
맛술 2큰술
고추장 1큰술
꽃소금 1/6큰술
물 3컵(500ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 자른다.
✱ 갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용한다.
2. 무는 0.5cm로 반달모양으로 편썬다.
✱ 생선의 두께에 따라 무의 두께도 조정해 준다.
✱ 무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋다.
3. 청양고추(3개), 대파(1대)는 0.4cm로 어슷 썰거나 송송 썬다.
➤ 양념장 만들기
4. 깊은 볼에 굵은 고춧가루(1/2컵), 황설탕(1큰술), 국간장(1/4컵), 물엿(2큰술), 맛술(2큰술), 간 마늘(1큰술), 고추장(1큰술)을 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞는다.
✱ 맛술이 없을 경우 소주로 대체하여도 좋다.
✱ 간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10 정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아진다.
✱ 생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있다.
➤ 만들기
5. 납작한 냄비에 무(1/10개)를 한 장씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파(1대), 청양고추(3개)를 골고루 올린다.
6. 만들어 둔 양념장과 남은 물(3컵)을 모두 붓고 강 불에 올린다.
✱ 생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓인다.
7. 국물이 끓어오르면 꽃소금(1/6큰술)으로 간을 한 후 약 13~15분 졸인다.
✱ 조미료를 사용할 경우 이때 넣는다.
✱ 생선이 두꺼울 경우 중 불로 줄여 졸인다.
✱ 바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어낸다.
8. 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성한다.

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