백종원 꽃게해장국
백종원 유튜브에서 소개하는 오래 끓일수록 게🦀 맛있는 꽃게 해장국 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
냉동꽃게 2마리(약 800~900g)
무 1/10개
양파 1/2개
애호박 1/3개
대파 1대
청양고추 3개
재래식 된장 가득 3큰술
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술
정수물 10컵(2L)
꽃게 손질 법
1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸다.
2. 게딱지와 몸통을 분리한 후 모래주머니, 입 등 지저분한 부위를 제거한다.
✱ 이때 내장이 떨어지지 않게 주의한다.
3. 몸통에 붙어있는 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다.
4. 몸통을 십자가 모양으로 4등분으로 잘라 준비한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 무(1/10개)는 2.5cm x 0.5cm로 나박 썰기 한다.
2. 양파(1/2개)는 1cm로 굵게 채 썬다.
3. 애호박(1/3개)은 길게 반으로 가른 후 0.5cm로 편 썬다.
4. 대파(1대)는 길게 반 갈라 4cm로 썬다.
5. 청양고추는 0.5cm로 어슷 썬다.
➤ 만들기
6. 깊은 냄비에 무(1/10개), 양파((1/2개), 정수물(10컵), 재래식 된장(가득 3큰술)을 넣고 강 불에 올린다.
✱ 된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋다.
✱ 쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋다.
7. 끓어오르면 간을 본 후, 굵은 고춧가루(1큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 중강 불로 줄인 후 약 10분 끓인다.
✱ 간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가한다.
✱ 이때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞다.
✱ MSG를 넣을 경우 1/5큰술 정도 사용하면 좋다.
8. 국물에 채소 맛이 우러나면 손질해 둔 꽃게와 게딱지를 넣고 끓인다.
9. 꽃게가 붉게 변하면 애호박(1/3개), 대파(1대), 청양고추(3개)를 넣고 호박이 익을 때까지 5분 정도 끓인다.
10. 그릇에 꽃게해장국을 담아 완성한다.

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