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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 꽃게해장국 간단정리

백종원 꽃게해장국

백종원 유튜브에서 소개하는 오래 끓일수록 게🦀 맛있는 꽃게 해장국 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 꽃게 해장국
백종원 꽃게해장국

 

재료

 

냉동꽃게 2마리(약 800~900g)

무 1/10개

양파 1/2개

애호박 1/3개

대파 1대

청양고추 3개

 

재래식 된장 가득 3큰술

간 마늘 1큰술

굵은 고춧가루 1큰술

정수물 10컵(2L)

 

 

꽃게 손질 법

 

1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸다.

2. 게딱지와 몸통을 분리한 후 모래주머니, 입 등 지저분한 부위를 제거한다.

   ✱ 이때 내장이 떨어지지 않게 주의한다.

3. 몸통에 붙어있는 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다.

4. 몸통을 십자가 모양으로 4등분으로 잘라 준비한다.

 

꽃게 손질하는 법

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 무(1/10개)는 2.5cm x 0.5cm로 나박 썰기 한다.

2. 양파(1/2개)는 1cm로 굵게 채 썬다.

3. 애호박(1/3개)은 길게 반으로 가른 후 0.5cm로 편 썬다.

4. 대파(1대)는 길게 반 갈라 4cm로 썬다.

5. 청양고추는 0.5cm로 어슷 썬다.

 

만들기

6. 깊은 냄비에 무(1/10개), 양파((1/2개), 정수물(10컵), 재래식 된장(가득 3큰술)을 넣고 강 불에 올린다.

   ✱ 된장 양을 줄이고 국간장 또는 소금으로 간을 해도 좋다.

   ✱ 쌀뜨물이 있다면 정수물 대신 사용하는 것도 좋다.

7. 끓어오르면 간을 본 후, 굵은 고춧가루(1큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 중강 불로 줄인 후 약 10분 끓인다.

   ✱ 간을 본 후 기호에 맞게 된장의 양을 추가한다.

   ✱ 이때 간의 세기는 된장국과 된장찌개 사이 정도가 알맞다.

   ✱ MSG를 넣을 경우 1/5큰술 정도 사용하면 좋다.

8. 국물에 채소 맛이 우러나면 손질해 둔 꽃게게딱지를 넣고 끓인다.

9. 꽃게가 붉게 변하면 애호박(1/3개), 대파(1대), 청양고추(3개)를 넣고 호박이 익을 때까지 5분 정도 끓인다.

10. 그릇에 꽃게해장국을 담아 완성한다.