본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 동태찌개 간단정리

백종원 동태찌개

백종원 유튜브에서 소개하는 제일 쉬운 생선찌개! 동태찌개!! 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 동태찌개
백종원 동태찌개

 

재료

 

동태 1마리(700g)

이리 1컵(150g)

간 1/2컵

알 1컵

 

두부 2/3모

대파 1대

청양고추 3개

홍고추 2개

무 1/3개

쑥갓 적당량

물 1.6L

 

 

양념장

 

굵은 고춧가루 3큰술

간 마늘 2큰술

간생강 1/3큰술

새우젓 1.5큰술

국간장 8큰술

고추장 2큰술

된장 1큰술

 

1. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어준다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 대파(1대)는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썬다.

2. 무(1/3개)는 1cm 정도로 네모지게 썬다.

3. 홍고추(2개), 청양고추(3개)는 어슷 썬다.

4. 두부(2/3모)는 반 갈라 1cm 정도로 썬다.

5. 동태(1마리), 간(1/2컵), 이리(1컵)는 완전히 녹은 상태에서 깨끗하게 세척하여 준비한다.

 

만들기

6. 냄비에 손질한 무(1/3개), 동태(1마리)를 넣고 물(1.6L)을 부어 끓인다.

7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.

8. 무가 익으면 간(1/2컵) , 이리(1컵), 알(1컵)을 넣어 익혀준다.

9. 대파(1대), 홍고추(2개), 청양고추(3개), 두부(2/3모)를 넣어 끓인다.

10. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.