백종원 동태찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 제일 쉬운 생선찌개! 동태찌개!! 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
동태 1마리(700g)
이리 1컵(150g)
간 1/2컵
알 1컵
두부 2/3모
대파 1대
청양고추 3개
홍고추 2개
무 1/3개
쑥갓 적당량
물 1.6L
양념장
굵은 고춧가루 3큰술
간 마늘 2큰술
간생강 1/3큰술
새우젓 1.5큰술
국간장 8큰술
고추장 2큰술
된장 1큰술
1. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어준다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1대)는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썬다.
2. 무(1/3개)는 1cm 정도로 네모지게 썬다.
3. 홍고추(2개), 청양고추(3개)는 어슷 썬다.
4. 두부(2/3모)는 반 갈라 1cm 정도로 썬다.
5. 동태(1마리), 간(1/2컵), 이리(1컵)는 완전히 녹은 상태에서 깨끗하게 세척하여 준비한다.
➤ 만들기
6. 냄비에 손질한 무(1/3개), 동태(1마리)를 넣고 물(1.6L)을 부어 끓인다.
7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.
8. 무가 익으면 간(1/2컵) , 이리(1컵), 알(1컵)을 넣어 익혀준다.
9. 대파(1대), 홍고추(2개), 청양고추(3개), 두부(2/3모)를 넣어 끓인다.
10. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.

'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 갈치조림 간단정리 (2) | 2024.01.22 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 꽃게해장국 간단정리 (1) | 2024.01.21 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 돼지고기 짬뽕라면 간단정리 (8) | 2024.01.19 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 중화제육면 간단정리 (0) | 2024.01.18 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 볶음우동 간단정리 (37) | 2024.01.17 |