이연복 중화냉면
이연복의 복주머니 유튜브에서 소개하는 1분 만에 살얼음을? 속 시원한 중화냉면 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
중화면 1개
오이 약간
당근 약간
새우 3마리
달걀 1개
소금
식용유
육수 만들기
치킨스톡(액상)
마른 홍고추 2개
청양고추 1개
참치액젓
소금
설탕
식초,
간장
물
1. 냄비에 물(500ml)을 붓고, 치킨스톡(1큰술), 참치액젓(1큰술), 소금(1/2큰술), 설탕(2와 1/2큰술), 식초(3큰술), 간장(1큰술)을 넣고 끓인다.
2. 마른 홍고추(2개)를 손으로 잘라 넣고, 청양고추(1개)를 썰어 넣고, 한번 부르르 끓어오르면 볼에 담아 매운맛을 더 우려 준다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 면 삶을 냄비에 물을 부어 끓인다.
2. 오이, 당근은 채 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 기름이 골고루 코팅되도록 키친타월로 닦아낸 후, 달걀(1개)을 풀어 약 불에서 팬을 움직여가며 얇게 지단을 부친 후 돌돌 말아 채 썰어 준비한다.
➤ 만들기
4. 물이 끓으면 중화면을 넣고 삶는다.
5. 볼에 땅콩버터(1큰술), 소금(약간), 면 삶는 물(2큰술)을 넣고 잘 풀어준다.
✱ 땅콩버터는 찬물에는 잘 풀어지지 않으니 온수를 사용한다.
6. 중화면이 익으면 건져서 찬물에 씻어주고, 면 삶은 냄비에 새우(3마리)를 넣고 익힌다.
7. 육수가 어느 정도 식었으면 체에 걸러 지퍼백에 담은 후 공기를 빼고 지퍼를 잠근다.
8. 뚜껑 있는 플라스틱 용기에 각얼음을 반쯤 담고 소금을 한 움큼 넣어 섞은 후 육수 지퍼백을 넣고 1분 정도 흔들어 살얼음 육수를 만든다.
✱ 얼음에 소금을 넣으면 온도가 급격히 내려가 살얼음 육수를 만들 수 있다.
9. 볼에 면위에 오이, 당근, 새우, 지단을 올린 후 살얼음 육수를 붓고 땅콩소스를 곁들이면 중화냉면 완성~!
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