이연복 우렁마파두부
이연복의 복주머니 유튜브에서 소개하는 수루룩(?) 넘어가는 맛~ 가정식 중화요리! 우렁마파두부 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
찌개용 두부 1모
우렁이살 한 줌
고기 50g
대파 흰대 1대
당근 1/5개
청양고추 1개(선택)
완두콩(선택)
두반장
다진 마늘
고추기름
청주(혹은 맛술)
굴 소스
설탕
전분
진간장
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 찌개용 두부(1모)를 가로로 반 썰고, 4x4로 썬다.
2. 고기(50g)를 다진다.
3. 대파(1대), 당근(1/5개), 청양고추(1개)를 잘게 썬다.
4. 전분물을 만들어 놓는다. (전분 1 : 물 2)
➤ 만들기
5. 프라이팬에 고추기름(3큰술)을 두르고 강 불로 예열한다.
✱ 즉석밥 사용할 경우 이때 데운다.
6. 달궈진 프라이팬에 대파(1대), 다진 마늘(1큰술), 당근(1/5개), 완두콩(선택)을 먼저 살짝 볶는다.
7. 다진 고기(50g)를 넣고 야채와 함께 볶는다.
8. 고기가 살짝 익으면 간장(1/2큰술), 청주(1큰술), 청양고추(선택)를 넣고 볶는다.
9. 물(200mL)을 넣고 두부(1모), 우렁이살(한 줌), 두반장(1/2큰술), 굴 소스(1큰술), 설탕(1큰술)을 넣고 끓여 졸여준다.
✱ 급하다면 물(100mL)만 넣고 끓인다.
10. 전분 물을 조금씩 넣으며 마파두부의 농도를 조절한다.
11. 완성된 우렁마파두부를 밥 위에 뿌리면 완성~!
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