본문 바로가기

레시피/이연복 레시피

[이연복 레시피] 이연복 옛날물짜장 간단정리

이연복 옛날물짜장

이연복의 복주머니 유튜브에서 소개하는 한번 먹으면 절대 멈출 수 없는 맛! 추억의 옛날물짜장 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 옛날물짜장
이연복 옛날물짜장

 

재료

 

냉동면

돼지고기 200g

양파 1/2개

애호박 1/3개

감자 작은 거 1개

볶음춘장

계란

 

생강

식용유

간장

굴소스

설탕

전분

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(1/2개), 애호박(1/3개), 감자 작은 거(1개), 돼지고기(200g)를 큼지막하게 깍둑썰기로 썬다.

2. 생강은 잘게 다진다.

3. 전분(2큰술), 물(4큰술)을 넣고 전분물을 만든다.

 

만들기

4. 프라이팬에 식용유(3큰술)를 넣어주고, 생강돼지고기를 넣고 고기가 잘 익도록 볶는다.

5. 고기가 익으면 간장(1큰술)을 넣고 복다가 썰어놓은 양파, 애호박, 감자를 넣고 잘 볶는다.

6. 프라이팬에 물(2큰술), 굴소스(2와 1/2큰술)를 넣고 살짝 볶다가 설탕(1큰술), 볶음춘장(수북히 1큰술)을 넣고 볶은 후, 물(300ml)을 넣고 끓인다.

7. 프라이팬에 전분물을 풀어준다.

8. 냄비에 냉동면을 삶아준 뒤, 그릇에 올린다.

9. 프라이팬에 계란 프라이를 하나 한다.

10. 위에 소스를 부어주고, 그 위에 계란 프라이를 올려주면 옛날 물짜장 완성!