이연복 옛날물짜장
이연복의 복주머니 유튜브에서 소개하는 한번 먹으면 절대 멈출 수 없는 맛! 추억의 옛날물짜장 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
냉동면
돼지고기 200g
양파 1/2개
애호박 1/3개
감자 작은 거 1개
볶음춘장
계란
생강
식용유
간장
굴소스
설탕
전분
물
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/2개), 애호박(1/3개), 감자 작은 거(1개), 돼지고기(200g)를 큼지막하게 깍둑썰기로 썬다.
2. 생강은 잘게 다진다.
3. 전분(2큰술), 물(4큰술)을 넣고 전분물을 만든다.
➤ 만들기
4. 프라이팬에 식용유(3큰술)를 넣어주고, 생강과 돼지고기를 넣고 고기가 잘 익도록 볶는다.
5. 고기가 익으면 간장(1큰술)을 넣고 복다가 썰어놓은 양파, 애호박, 감자를 넣고 잘 볶는다.
6. 프라이팬에 물(2큰술), 굴소스(2와 1/2큰술)를 넣고 살짝 볶다가 설탕(1큰술), 볶음춘장(수북히 1큰술)을 넣고 볶은 후, 물(300ml)을 넣고 끓인다.
7. 프라이팬에 전분물을 풀어준다.
8. 냄비에 냉동면을 삶아준 뒤, 그릇에 올린다.
9. 프라이팬에 계란 프라이를 하나 한다.
10. 면 위에 소스를 부어주고, 그 위에 계란 프라이를 올려주면 옛날 물짜장 완성!
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