이연복 어향동고
이연복의 복주머니 유튜브에서 소개하는 인기폭발 매장 시그니처 메뉴! 어향동고 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
새우 300g
불린 표고버섯 10개
표고버섯 1개
물밤 한 줌
죽순(캔) 한 줌
대파 흰대 1/2대
완두콩 한 줌
홍피망 1/2개
청피망 1/2개
계란
두반장
고추기름
해천 굴소스
간장
설탕
전분
물
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 마른 표고버섯(10개)을 물에 불려 놓는다.
✱ 마른 표고버섯이 없다면 생표고를 사용한다.
2. 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 파(1/2대), 물밤(한 줌), 표고버섯(1개), 죽순(한 줌)을 잘게 다진다.
3. 찜기에 물을 넣고 준비한다.
➤ 만들기
4. 새우(300g)를 칼 옆면으로 누른 후, 칼 등으로 다져서 그릇에 넣은 뒤, 계란 흰자(1개), 전분(1큰술), 굴소스(1/2큰술)를 넣고 손으로 주물러 가면서 잘 섞는다.
5. 물에 불린 표고버섯을 꽉 짜서 물기를 제거한 뒤, 안쪽에 전분을 묻힌다.
6. 전분 묻힌 표고버섯 위에 새우살을 올려준 뒤, 찜기에 넣고 12분 정도 찐다.
7. 프라이팬에 고추기름(4큰술)을 넣고, 손질해놓은 야채들을 다 넣고 볶다가 간장(1/2큰술), 물(500ml), 두반장(1/2큰술), 굴소스(3큰술), 설탕(1큰술)을 넣고 양념을 만든다.
8. 양념이 어느정도 끓으면, 전분물(전분 2큰술+ 물 4큰술)을 양념을 저으면서 넣는다.
9. 완성된 찜을 그릇에 올리고, 그 위에 양념을 부어주면 어향동고 완성!
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