백종원 K-알리오올리오
백종원 유튜브에서 소개하는 K-알리오올리오 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
삶은 파스타면 전량
페퍼론치노 5개
통마늘 4개
간 마늘 2큰술
쪽파 약간
면수 1/3컵(70ml)
올리브유 1/3컵
꽃소금 약간
파마산치즈가루 약간
면 삶기
정수물 6컵(1L)
파스타면 100g
꽃소금 1/3큰술
1. 냄비에 정수물(6컵), 꽃소금(1/3큰술)을 넣고 강 불에 올려 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 스파게티면(100g)을 펼쳐 넣고 젓가락을 이용하여 면을 냄비 안으로 넣어 약 7~8분정도 삶는다.
✱ 스파게티면은 기호에 맞는 익힘 정도로 삶는다.
3. 삶아 진 스파게티면은 체에 밭쳐 건져내어 준비한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 통마늘(4개)은 0.2cm로 편 썬다.
2. 쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
3. 프라이팬에 올리브유(1/3컵)를 두르고 편 마늘(4개)을 넣은 후 중 약 불에 올려 볶는다.
4. 기름이 지글지글거리기 시작하면 페퍼론치노(5개)를 1/2정도 크기로 부숴 넣는다.
5. 편 마늘이 노릇노릇해지기 시작하면 간 마늘(2큰술)을 넣고 함께 볶는다.
6. 간 마늘이 노릇하게 색이 나면 건져 둔 면을 체에 밭친 상태로 면수에 가볍게 헹군 후 물기를 가볍게 털어내고 팬에 넣는다.
7. 젓가락을 이용하여 볶아 둔 마늘과 면을 가볍게 볶은 후 면수(1/3컵)를 넣고 강 불로 키워 볶는다.
✱ 기호에 따라 소고기다시다 또는 치킨파우더를 넣는다.
8. 면수와 올리브오일이 골고루 섞이고 면에 간이 배이면 불을 끈다.
9. 접시에 스파게티를 옮겨 담은 후 쪽파(약간)를 올린다.
10. 파마산치즈가루(약간)를 뿌려 완성한다.
✱ 그라나파다노치즈를 올려 먹으면 더욱 좋다.
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