백종원 배추전
백종원 유튜브에서 소개하는 배추전 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
배추
부침가루
정수물
식용유
양념장
청양고추
대파
진간장
식초
1. 대파와 청양고추는 0.3cm로 송송 썰어 종지에 담는다.
2. 간장과 식초를 1:2 비율로 넣고 양념장을 만들어 배추전에 곁들인다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 배추는 깨끗하게 세척한 후 밑동으로부터 1cm 정도 위쪽을 잘라 배춧잎이 낱장으로 떨어지게 한다.
2. 배추의 줄기 부분을 칼 옆면 또는 단단한 도구를 이용하여 두드려 편다.
3. 배추는 그릇에 담은 후 물기가 있는 상태 그대로 부침가루를 뿌려 골고루 묻힌다.
✱ 부침가루가 골고루 입혀져야 반죽물을 입혀 부쳤을 때 반죽 옷이 떨어지지 않는다.
4. 깊은 그릇에 부침가루와 물을 1:1 비율로 넣어 물반죽을 만든다.
✱ 배추전은 반죽옷이 얇게 묻어야 맛있기 때문에 농도를 묽게 만드는 게 중요하다.
✱ 배추 1장당 부침가루는 4큰술 사용한다.
➤ 만들기
5. 프라이팬을 강 불에 올려 예열한다.
6. 예열이 된 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른다.
7. 부침가루 묻혀둔 배추에 물반죽을 골고루 입힌 후 배추를 들어 반죽물이 흘러 얇게 묻힌 상태로 준비한다.
8. 예열된 프라이팬에 반죽물 입힌 배추를 올린 후 중 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.
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