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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 잔치국수 간단정리

백종원 멸치없이 잔치국수

백종원 유튜브에서 소개하는 멸치없이 잔치국수 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 잔치국수
백종원 잔치국수

 

육수 재료

 

재료 (2인분)

물 6컵(1.1L)

애호박 1/2개

양파 1/2개

표고버섯 2개

당근 1/9개

국간장 1/3컵

꽃소금 1/6큰술

달걀 1개

 

만들기

1. 양파(1/2개), 애호박(1/2개)은 0.5cm로 채 썬다.

2. 당근(1/9개), 표고버섯(2개)은 0.3cm로 채 썬다.

 

3. 냄비에 물(6컵)을 넣고 강 불에 끓인다.

4. 물이 끓어오르면 준비해 둔 채소를 넣고 끓인다.

5. 육수가 바글바글 끓으면 국간장(1/3컵), 꽃소금(1/6큰술)을 넣어 간을 맞춘다.

6. 달걀(1개)을 가볍게 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.

 

 

 

 

양념간장

 

재료

대파 1/2대

청양고추 2개

진간장 1/3컵

간 마늘 1/2큰술

굵은 고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

황설탕 1/3큰술

 

만들기

1. 대파(1/2대)는 0.3cm로 송송 썬다.

2. 청양고추(2개)는 길게 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.

 

3. 깊은 볼에 대파(1/2대), 청양고추(2개), 진간장(1/3컵), 굵은 고춧가루(1큰술), 깨소금(1큰술), 황설탕(1/3큰술), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 섞는다.

   ✱ 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만든다.

4. 참기름(1큰술)을 넣고 섞어 양념간장을 만든다.

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료 (1인분)

물(면 삶는 용) 5와 1/2컵(1L)

건소면 100g

육수 1/2양

양념간장 기호에 따라

후춧가루 약간

 

만들기

1. 냄비에 물(1L)을 넣고 강 불에 끓인다.

2. 물이 끓어오르면 소면(100g)을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약 3분 30초 삶는다.

   ✱ 거품이 냄비 전체에 올라오면 물 1/4컵을 넣는다. ( 2번 반복한다.)

3. 소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.

4. 그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 붓는다.

5. 양념간장, 후춧가루를 올려 완성한다.