백종원 멸치없이 잔치국수
백종원 유튜브에서 소개하는 멸치없이 잔치국수 레시피를 간단하게 정리했습니다.
육수 재료
➤ 재료 (2인분)
물 6컵(1.1L)
애호박 1/2개
양파 1/2개
표고버섯 2개
당근 1/9개
국간장 1/3컵
꽃소금 1/6큰술
달걀 1개
➤ 만들기
1. 양파(1/2개), 애호박(1/2개)은 0.5cm로 채 썬다.
2. 당근(1/9개), 표고버섯(2개)은 0.3cm로 채 썬다.
3. 냄비에 물(6컵)을 넣고 강 불에 끓인다.
4. 물이 끓어오르면 준비해 둔 채소를 넣고 끓인다.
5. 육수가 바글바글 끓으면 국간장(1/3컵), 꽃소금(1/6큰술)을 넣어 간을 맞춘다.
6. 달걀(1개)을 가볍게 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.
양념간장
➤ 재료
대파 1/2대
청양고추 2개
진간장 1/3컵
간 마늘 1/2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
황설탕 1/3큰술
➤ 만들기
1. 대파(1/2대)는 0.3cm로 송송 썬다.
2. 청양고추(2개)는 길게 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.
3. 깊은 볼에 대파(1/2대), 청양고추(2개), 진간장(1/3컵), 굵은 고춧가루(1큰술), 깨소금(1큰술), 황설탕(1/3큰술), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 섞는다.
✱ 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만든다.
4. 참기름(1큰술)을 넣고 섞어 양념간장을 만든다.
만드는 과정
➤ 재료 (1인분)
물(면 삶는 용) 5와 1/2컵(1L)
건소면 100g
육수 1/2양
양념간장 기호에 따라
후춧가루 약간
➤ 만들기
1. 냄비에 물(1L)을 넣고 강 불에 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 소면(100g)을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약 3분 30초 삶는다.
✱ 거품이 냄비 전체에 올라오면 물 1/4컵을 넣는다. ( 2번 반복한다.)
3. 소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.
4. 그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 붓는다.
5. 양념간장, 후춧가루를 올려 완성한다.
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