백종원 떡어묵꼬치
백종원 유튜브에서 소개하는 떡어묵꼬치 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
밀떡볶이떡 16개
봉어묵 4개
식용유 5큰술
마요네즈 가득 1큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
고운 고춧가루 1/2큰술
연유 적당량
소스 만들기
1. 마요네즈(1큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 고운 고춧가루(1/2큰술)를 섞어 소스를 만든다.
✱ 어린이가 먹을 경우 고운 고춧가루는 생략하거나 파프리카가루로 대체 가능하다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 떡은 흐르는 물에 세척한 후 물기를 제거하여 준비한다.
*쌀 떡을 기름에 구울 경우 떡이 터질 수 있어 밀가루 떡을 사용해야 한다.
2. 봉어묵은 길게 4등분으로 자른다.
➤ 만들기
4. 프라이팬에 식용유(5큰술)를 두른 후 물기를 제거한 떡(16개)을 넣고 중 불로 줄여 골고루 튀기듯이 굽는다.
✱ 팬이 너무 달궈진 후 떡을 넣으면 튈 수 있으니 주의한다.
5. 떡이 반 정도 노릇하게 익으면 어묵(4개)을 넣고 전체적으로 노릇하게 굽는다.
6. 골고루 구워진 떡과 어묵은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
7. 접시에 구운 떡과 어묵을 담고 소스를 뿌린 후 연유를 뿌려 완성한다.
✱ 유산지가 있다면 접시에 깔아줘도 좋다.
✱ 연유의 양은 기호에 맞게 조절한다.
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