백종원 황태미역국
백종원 유튜브에서 소개하는 해장용으로 딱! 황태미역국 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
불린 미역 2컵
황태채 2컵
국간장 2큰술
멸치액젓 1과 2/3큰술
참기름 1과 1/2큰술
간 마늘 2/3큰술
꽃소금 1/4큰술
정수물 8과 1/2컵(1.5L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 건미역 1/2컵을 15분 정도 불려 물기를 짜낸 후 사용한다.
✱ 건 통미역을 사용할 경우 불린 후 약 3~4cm 정도로 먹기 좋게 잘라 사용한다.
2. 황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 짜내고 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
➤ 만들기
3. 냄비에 참기름(1과 1/2큰술), 황태채(2컵)를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중 불에 볶는다.
4. 불린 미역(2컵)을 넣고 1분 정도 함께 볶는다.
5. 정수물(1.5L), 간 마늘(2/3큰술), 국간장(2큰술), 멸치액젓(1과 2/3큰술), 꽃소금(1/4큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.
5. 국이 끓어오르면 중 불로 줄인 후 20분 정도 끓여 완성한다.

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