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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 돼지등갈비튀김 간단정리

백종원 돼지등갈비튀김

백종원 유튜브에서 소개하는 돼지등갈비튀김 레시피를 간단하게 정리했습니다!

 

썸네일 백종원 돼지 등갈비 튀김
백종원 돼지등갈비튀김

 

재료

 

돼지등갈비 10대

식용유 1통(1.8L)

정수물 2컵

감자전분 1컵

맛소금 1/2큰술

후춧가루 약간

 

찍어 먹는 양념

고운 고춧가루 2큰술

큐민가루 1큰술

맛소금 1큰술

통깨 2큰술

후춧가루 약간

 

 

물전분 만들기

 

1. 감자전분(1컵)과 정수물(2컵)을 잘 섞은 후 30분 정도 두어 전분이 가라앉아 물과 분리되도록 한다.

   ✱ 감자전분과 정수물을 섞은 후 흔들리지 않는 곳에 두어야 전분이 잘 가라앉는다.

2. 감자전분과 물이 분리되면 물을 1큰술 정도만 남기고 따라내어 준비한다.

 

만드는 과정

 

돼지등갈비 밑간하기

1. 냉장 돼지등갈비를 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 제거한다.

   ✱ 핏물 제거 시 돼지등갈비를 위아래 섞어서 핏물이 고이지 않도록 중간에 2~3번 물을 갈아준다.

   ✱ 냉동 돼지등갈비를 사용하는 경우 찬물에 담가 약 1시간 30분 정도 핏물을 제거하는 것이 좋다.

2. 핏물을 제거한 돼지등갈비는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 맛소금(1/2큰술)을 뿌리고 조물조물 버무려 밑간한다.

   ✱ 후춧가루는 이때 뿌려 함께 밑간해도 좋고 튀겨낸 후 뿌려서 섞어도 좋다.

 

 찍어 먹는 양념

1. 통깨(2큰술)는 절구에 갈아 준비한다.

   ✱ 절구가 없다면 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어 간다.

2. 고운 고춧가루(2큰술), 큐민가루(1큰술), 맛소금(1큰술), 간 깨, 후춧가루(약간)를 섞어 찍어 먹는 양념을 만든다.

 

➤ 돼지등갈비 튀기기

1. 딱딱하게 굳은 물전분을 부드럽게 풀어준다.

2. 밑간 한 돼지등갈비물전분을 넣고 골고루 섞는다.

   ✱ 물전분은 흐르는 성질이 있어 튀기기 직전에 다시 한번 골고루 버무려 반죽을 입힌다.

3. 160~170도로 예열한 기름에 반죽을 입힌 돼지등갈비를 넣고 중간중간 잘 저어가며 약 14~15분 정도 튀긴다.

   ✱ 양을 많이 넣었을 경우 바닥 부분이 눌어붙을 수 있으니 돼지등갈비를 흔들어 떨어트린다.

4. 잘 튀겨진 돼지등갈비는 체에 밭쳐 건져낸 후 기름을 제거한다.

5. 깊은 그릇에 돼지등갈비튀김을 넣고 후춧가루 버무린 후 완성한다.

   ✱ 찍어 먹는 양념을 함께 넣고 버무려도 맛이 좋다.