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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 감자조림 간단정리

백종원 감자조림

백종원 유튜브에서 소개하는 감자조림 레시피를 간단하게 정리했습니다~

 

썸네일 백종원 감자조림
백종원 감자조림

 

재료

 

감자 2개

소고기(불고기용) 2/3컵

양파 1/2개

꽈리고추 4개

 

진간장 2/3컵

물엿 1/3컵

간 마늘 1/2큰술

황설탕 4큰술

 

물 2와 2/3컵

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 소고기는 길이 4cm 먹기 좋은 크기로 자른다.

   ✱ 고기가 뭉치지 않도록 한 장씩 풀어준다.

   ✱ 고기를 체에 밭친 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈서 사용하면 국물을 깔끔하게 완성할 수 있다.

2. 감자는 사방 3cm로 자른다.

3. 꽈리고추는 3~4등분으로 자른다.

4. 양파는 사방 2cm로 깍둑썰기한다.

 

만들기

5. 깊은 팬이나 냄비에 물(2와 2/3컵), 감자(2개), 소고기(2/3컵), 물엿(1/3컵), 황설탕(4큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.

6. 양념장이 끓어오르면 양파(1/2개)를 넣고 함께 끓인다.

7. 다시 끓어오르면 진간장(2/3컵), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 중 불로 줄여 약 7~8분 정도 조린다.

8. 불을 끄고 꽈리고추(4개)를 넣어 섞은 후 완성한다.

   ✱ 바로 먹는 경우를 제외하고 완성된 감자조림을 충분히 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장보관한다.

   ✱ 완전히 으깨지는 정도의 감자를 원한다면 물을 추가하여 조리는 시간을 늘린다.