등뼈 없이 가능한~ 감자탕
백종원 유튜브에서 소개하는 등뼈 없이 가능한 감자탕 레시피를 간단하게 정리했습니다!!
재료
돼지고기 뒷다리살 600g
감자 2개
대파 3개
양파 1/2개
깻잎 20장
청양고추 3개
물 약 17컵(3L)
된장 4와 1/2큰술
굵은 고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
간 마늘 2와 1/2큰술
들깻가루 4큰술
소고기다시다 1큰술
MSG 약 1/2큰술
후춧가루 약간
겨자소스
➤ 겨자소스 비율
진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
+ 연겨자(개인 취향에 맞게)
1. 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어준다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 돼지고기 뒷다리살은 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.
✱ 돼지 등뼈로 한다면 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다.
2. 양파(1/2개)를 1cm로 채 썬다.
3. 대파(3대)는 길게 반 갈라 6cm 길이로 자른다.
✱ 대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용한다.
4. 청양고추(3개)는 0.3cm로 어슷 썬다.
5. 깻잎(20장)은 2cm로 썬다.
6. 감자(2개)는 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 자른다.
➤ 만들기
7. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.
8. 불을 켜고 된장(4와 1/2큰술)을 풀어 넣어준 후, 중 불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.
9. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자(2개)를 먼저 넣어준다.
10. 굵은 고춧가루(3큰술), 고추장(1큰술), 간 마늘(2와 1/2큰술), 들깻가루(4큰술), 소고기 다시다(1큰술), MSG(1/2큰술)를 넣어준다.
11. 양파(1/2개), 대파(3대)를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.
12. 20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추(3개), 깻잎(20장)을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.

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