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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 감자탕 간단정리

등뼈 없이 가능한~ 감자탕

백종원 유튜브에서 소개하는 등뼈 없이 가능한 감자탕 레시피를 간단하게 정리했습니다!!

 

썸네일 백종원 감자탕
백종원 감자탕

 

재료

 

돼지고기 뒷다리살 600g

감자 2개

대파 3개

양파 1/2개

깻잎 20장

청양고추 3개

물 약 17컵(3L)

 

된장 4와 1/2큰술

굵은 고춧가루 3큰술

고추장 1큰술

간 마늘 2와 1/2큰술

들깻가루 4큰술

소고기다시다 1큰술

MSG 약 1/2큰술

후춧가루 약간

 

 

겨자소스

 

 겨자소스 비율

진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3

+ 연겨자(개인 취향에 맞게)

 

1. 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어준다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 돼지고기 뒷다리살은 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.

   ✱ 돼지 등뼈로 한다면 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다.

2. 양파(1/2개)를 1cm로 채 썬다.

3. 대파(3대)는 길게 반 갈라 6cm 길이로 자른다.

   ✱ 대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용한다.

4. 청양고추(3개)는 0.3cm로 어슷 썬다.

5. 깻잎(20장)은 2cm로 썬다.

6. 감자(2개)는 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 자른다.

 

만들기

7. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.

8. 불을 켜고 된장(4와 1/2큰술)을 풀어 넣어준 후, 중 불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.

9. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자(2개)를 먼저 넣어준다.

10. 굵은 고춧가루(3큰술), 고추장(1큰술), 간 마늘(2와 1/2큰술), 들깻가루(4큰술), 소고기 다시다(1큰술), MSG(1/2큰술)를 넣어준다.

11. 양파(1/2개), 대파(3대)를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.

12. 20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추(3개), 깻잎(20장)을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.