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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 오징어무국 간단정리

백종원 오징어무국

 

백종원 유튜브에서 소개하는 오징어무국 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 오징어무국 백종원 레시피
백종원 오징어무국

 

재료

 

오징어 1마리(약 300~350g)

무 1/10개(180g)

대파 1/2대(60g)

 

국간장 1큰술(11g)

간 마늘 1/2큰술(10g)

멸치액젓 1큰술(8g)

들기름 1큰술(7g)

간생강 1/4큰술(3g)

꽃소금 1큰술(10g)

정수물 2L

 

 

오징어 손질 법

 

1. 오징어 다리는 칼등으로 긁어 빨판을 제거한다.

2. 오징어 몸통은 가위를 이용하여 배를 반 갈라준다.

  ✱ 오징어 껍질은 국 끓일 때 맛을 좋게 하기 때문에 벗기지 않는 것을 추천한다.

   오징어 껍질을 제거할 경우 키친타월로 껍질을 잡고 당기면 쉽게 벗겨진다.

3. 몸통과 다리를 분리한 후 몸통에 붙어있는 뼈와 다리에 붙어있는 내장을 제거한다.

4. 가위를 이용하여 오징어 눈의 뒤쪽을 잘라 펼친다.

5. 오징어 입은 구멍이 있는 쪽으로 눌러 이빨을 제거한다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 손질한 오징어 몸통은 길게 반으로 가른 후 2cm로 자르고, 다리는 한 개씩 자른다.

   오징어 껍질 쪽은 미끄러우니 내장이 있던 쪽으로 뒤집어 칼질한다.

2. 무(1/10개)는 3cm x 0.7cm로 나박 썰기 한다.

3. 대파는 0.3cm로 송송 썬다.

 

 만들기

4. 깊은 팬 또는 냄비에 들기름(1큰술), 오징어, 무(1/10개)를 넣고 강 불2분 정도 볶는다.

   참기름, 식용유는 느끼해질 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다.

5. 정수물(2L)국간장(1큰술), 멸치액젓(1큰술), 간 마늘(1/2큰술), 간생강(1/4큰술), 꽃소금(1큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.

   오징어 맛에 따라 간이 달라질 수 있으니 꽃소금을 넣기 전에 국물 맛을 본 후 양을 조절한다.

   조미료를 사용하고 싶을 경우 미원 1/3큰술을 사용하면 좋다.

6. 육수가 끓어오르면 중 약 불로 줄여 7분 정도 끓인다.

   끓으면서 생기는 거품에는 감칠맛이 포함되어 있기 때문에 끓이는 도중에는 걷어내지 않고 마지막에 걷어내는 것이 좋다.

7. 대파(1/2대)를 넣고 불을 끈 후 국그릇에 담아 완성한다.