백종원 오징어무국
백종원 유튜브에서 소개하는 오징어무국 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
오징어 1마리(약 300~350g)
무 1/10개(180g)
대파 1/2대(60g)
국간장 1큰술(11g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
멸치액젓 1큰술(8g)
들기름 1큰술(7g)
간생강 1/4큰술(3g)
꽃소금 1큰술(10g)
정수물 2L
오징어 손질 법
1. 오징어 다리는 칼등으로 긁어 빨판을 제거한다.
2. 오징어 몸통은 가위를 이용하여 배를 반 갈라준다.
✱ 오징어 껍질은 국 끓일 때 맛을 좋게 하기 때문에 벗기지 않는 것을 추천한다.
✱ 오징어 껍질을 제거할 경우 키친타월로 껍질을 잡고 당기면 쉽게 벗겨진다.
3. 몸통과 다리를 분리한 후 몸통에 붙어있는 뼈와 다리에 붙어있는 내장을 제거한다.
4. 가위를 이용하여 오징어 눈의 뒤쪽을 잘라 펼친다.
5. 오징어 입은 구멍이 있는 쪽으로 눌러 이빨을 제거한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 손질한 오징어 몸통은 길게 반으로 가른 후 2cm로 자르고, 다리는 한 개씩 자른다.
✱ 오징어 껍질 쪽은 미끄러우니 내장이 있던 쪽으로 뒤집어 칼질한다.
2. 무(1/10개)는 3cm x 0.7cm로 나박 썰기 한다.
3. 대파는 0.3cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
4. 깊은 팬 또는 냄비에 들기름(1큰술), 오징어, 무(1/10개)를 넣고 강 불에 2분 정도 볶는다.
✱ 참기름, 식용유는 느끼해질 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다.
5. 정수물(2L), 국간장(1큰술), 멸치액젓(1큰술), 간 마늘(1/2큰술), 간생강(1/4큰술), 꽃소금(1큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 오징어 맛에 따라 간이 달라질 수 있으니 꽃소금을 넣기 전에 국물 맛을 본 후 양을 조절한다.
✱ 조미료를 사용하고 싶을 경우 미원 1/3큰술을 사용하면 좋다.
6. 육수가 끓어오르면 중 약 불로 줄여 7분 정도 끓인다.
✱ 끓으면서 생기는 거품에는 감칠맛이 포함되어 있기 때문에 끓이는 도중에는 걷어내지 않고 마지막에 걷어내는 것이 좋다.
7. 대파(1/2대)를 넣고 불을 끈 후 국그릇에 담아 완성한다.
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