백종원 크림새우
백종원 유튜브에서 소개하는 크림 없이 만드는 크림새우 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
새우 200g
튀김가루 1컵(100g)
양상추 약간
레몬즙 약간
식용유(튀김용)(1.8L)
물 2/3컵(120ml)
크림소스 만들기
마요네즈 4큰술
황설탕 2큰술
식초 1큰술
1. 프라이팬을 약 불에 올린 후 황설탕(2큰술), 식초(1큰술)를 넣고 잘 저어가며 황설탕을 녹인다.
2. 황설탕이 녹으면 불을 끄고 살짝 식힌 후 마요네즈(4큰술)를 넣고 골고루 섞어 크림소스를 만든다.
✱ 너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 넣으면 농도가 풀어질 수 있으니 주의한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 새우(200g)는 물주머니(물총)를 제거하여 준비한다.
✱ 껍질새우는 머리를 뜯어낸 후 꼬리 쪽부터 껍질을 제거하고 물주머니(물총)를 제거한다.
✱ 등 쪽에 내장이 있는 새우는 이쑤시개를 1/4 위치에 찔러 넣어 위쪽으로 당겨 내장을 뽑아낸다.
2. 튀김가루(1컵)와 물(2/3컵)을 깊은 볼에 넣고 잘 풀어 튀김 반죽을 준비한다.
3. 반죽에 새우를 넣고 골고루 묻힌다.
➤ 만들기
4. 깊은 프라이팬에 식용유(1.8L)를 넣고 강 불에 예열한다.
5. 기름이 예열되면 반죽물 입힌 새우를 넣고 3분 정도 튀긴 후 건져내어 기름을 뺀다.
✱ 튀김반죽을 떨어트려 2~3초 후에 올라오는 온도가 적당하다.
6. 한번 튀겨 둔 새우를 다시 한번 기름에 넣고 30초 정도 더 튀겨 새우튀김을 완성한다.
✱ 튀김 색에 따라 튀기는 시간을 조절한다.
7. 튀긴 새우에 크림소스(전량), 레몬즙을 넣고 전체적으로 버무려 완성한다.
8. 접시에 양상추를 큼직하게 뜯어 한쪽에 올린 후 크림새우를 담아 완성한다.
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