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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 찜닭 간단정리

백종원 찜닭

백종원 유튜브에서 소개하는 찜닭 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 찜닭 레시피
백종원 찜닭 레시피

 

재료

 

토막닭(12호) 1마리

떡볶이떡 1컵

감자 1/2개

당근 1/2개

고구마 1개

대파 1/2컵

새송이버섯 1개

표고버섯 2개

청양고추 3개

홍고추 2개

건홍고추 3개

당면 100g

캐러멜 1/2큰술

물 1컵 (180g)

 

 

찜닭 소스

 

대파 1컵

황설탕 1/2컵

진간장 2/3컵

맛술 1/2컵

간생강 1/3큰술

간 마늘 2큰술

참기름 3큰술

물 1컵(180g)

 

1. 대파(1컵)는 송송 썬다.

2. 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 닭(1마리)은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비한다.

2. 대파(1/2컵)는 반으로 갈라 길게 썬다.

3. 건홍고추(3개)는 가위를 이용하여 어슷하게 자른다.

4. 청양고추(3개)는 큼직하게 썬다.

5. 홍고추(2개)는 어슷 썬다.

6. 새송이버섯(1개), 표고버섯(2개)은 한 입 크기로 썬다.

7. 당근(1/2개), 감자(1/2개), 고구마(1개)는 먹기 좋은 크기로 자른다.

8. 당면(100g)은 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다.

 

만들기

9. 냄비에 , 양념장, 물(1컵) 넣고 끓여 닭을 어느 정도 익혀준 후, 건고추(3개)를 넣고 강 불에서 끓인다.

10. 양념이 끓으면 감자(1/2개), 당근(1/2개), 고구마(1개)를 넣고 끓으면 중 불로 줄여 익힌다.

11. 당근, 감자, 고구마가 익으면 표고버섯(2개), 새송이버섯(1개), 떡(1컵)을 넣고 캬라멜(1/2큰술)을 넣는다.

12. 떡이 말랑말랑 해지면 불려 둔 당면(100g)을 넣어 끓인다.

13. 닭에 간이 충분히 배이면 홍고추(2개), 청양고추(3개), 대파(1/2컵)를 넣고 골고루 섞어 완성한다.