백종원 찜닭
백종원 유튜브에서 소개하는 찜닭 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
토막닭(12호) 1마리
떡볶이떡 1컵
감자 1/2개
당근 1/2개
고구마 1개
대파 1/2컵
새송이버섯 1개
표고버섯 2개
청양고추 3개
홍고추 2개
건홍고추 3개
당면 100g
캐러멜 1/2큰술
물 1컵 (180g)
찜닭 소스
대파 1컵
황설탕 1/2컵
진간장 2/3컵
맛술 1/2컵
간생강 1/3큰술
간 마늘 2큰술
참기름 3큰술
물 1컵(180g)
1. 대파(1컵)는 송송 썬다.
2. 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 닭(1마리)은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비한다.
2. 대파(1/2컵)는 반으로 갈라 길게 썬다.
3. 건홍고추(3개)는 가위를 이용하여 어슷하게 자른다.
4. 청양고추(3개)는 큼직하게 썬다.
5. 홍고추(2개)는 어슷 썬다.
6. 새송이버섯(1개), 표고버섯(2개)은 한 입 크기로 썬다.
7. 당근(1/2개), 감자(1/2개), 고구마(1개)는 먹기 좋은 크기로 자른다.
8. 당면(100g)은 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다.
➤ 만들기
9. 냄비에 닭, 양념장, 물(1컵) 넣고 끓여 닭을 어느 정도 익혀준 후, 건고추(3개)를 넣고 강 불에서 끓인다.
10. 양념이 끓으면 감자(1/2개), 당근(1/2개), 고구마(1개)를 넣고 끓으면 중 불로 줄여 익힌다.
11. 당근, 감자, 고구마가 익으면 표고버섯(2개), 새송이버섯(1개), 떡(1컵)을 넣고 캬라멜(1/2큰술)을 넣는다.
12. 떡이 말랑말랑 해지면 불려 둔 당면(100g)을 넣어 끓인다.
13. 닭에 간이 충분히 배이면 홍고추(2개), 청양고추(3개), 대파(1/2컵)를 넣고 골고루 섞어 완성한다.
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