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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 다시마칼국수 간단정리

백종원 다시마칼국수

백종원 유튜브에서 소개하는 자연스러운 감칠맛의 다시마칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 다시마칼국수
백종원 다시마칼국수

 

재료

 

다시마 육수 6컵(1100g)

칼국수 면 225g

멸치가루 3/5큰술

돼지 호박 1/5개

당근 1/6개

감자 1/3개

양파 1/4개

대파 2/3컵

청양고추 2개

불린 다시마 채

 

국간장 1큰술

꽃소금 1/6큰술

깨소금 약간

후춧가루 약간

 

 

다시마 육수

 

건 다시마 54g

물 15컵(2700g) : 4인분

 

1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 다시마 육수를 준비한다.

2. 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.

3. 돼지 호박(1/5개), 당근(1/6개), 감자(1/3개), 양파(1/4개)를 0.4cmx7cm로 채 썬다.

4. 대파(2/3컵), 청양고추(2개)는 송송 썬다.

5. 불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.

6. 칼국수 면(225g)은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.

 

만들기

7. 냄비에 다시마 육수(6컵), 국간장(1큰술), 멸치가루(3/5큰술)를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.

8. 한번 끓으면 감자(1/3개), 당근(1/6개), 양파(1/4개)를 넣고 끓인다.

9. 꽃소금(1/6큰술)으로 간을 맞춘다.

10. 감자가 반 정도 익으면 돼지 호박(1/5개)을 넣고 끓인다.

11. 칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추(2개), 대파(2/3컵)를 넣는다.

12. 칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.