백종원 다시마칼국수
백종원 유튜브에서 소개하는 자연스러운 감칠맛의 다시마칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
다시마 육수 6컵(1100g)
칼국수 면 225g
멸치가루 3/5큰술
돼지 호박 1/5개
당근 1/6개
감자 1/3개
양파 1/4개
대파 2/3컵
청양고추 2개
불린 다시마 채
국간장 1큰술
꽃소금 1/6큰술
깨소금 약간
후춧가루 약간
다시마 육수
건 다시마 54g
물 15컵(2700g) : 4인분
1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 다시마 육수를 준비한다.
2. 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.
3. 돼지 호박(1/5개), 당근(1/6개), 감자(1/3개), 양파(1/4개)를 0.4cmx7cm로 채 썬다.
4. 대파(2/3컵), 청양고추(2개)는 송송 썬다.
5. 불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.
6. 칼국수 면(225g)은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.
➤ 만들기
7. 냄비에 다시마 육수(6컵), 국간장(1큰술), 멸치가루(3/5큰술)를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.
8. 한번 끓으면 감자(1/3개), 당근(1/6개), 양파(1/4개)를 넣고 끓인다.
9. 꽃소금(1/6큰술)으로 간을 맞춘다.
10. 감자가 반 정도 익으면 돼지 호박(1/5개)을 넣고 끓인다.
11. 칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추(2개), 대파(2/3컵)를 넣는다.
12. 칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.

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