백종원 햄김치찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 햄김치찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
신김치 3컵
통조림햄 1통
두부 1/2팩
대파 2/3대
양파 1/4개
간 마늘 1큰술
새우젓 1큰술
국간장 1큰술
식초 적당량
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
굵은 고춧가루(고명용) 약간
정수물 3과 1/3컵(600g)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 통조림 햄(1통) 절반은 비닐봉지에 넣어 으깨고, 절반은 0.5cm로 편 썬다.
2. 양파(1/4개)는 0.3cm로 채 썬다.
3. 대파(2/3대)는 0.5cm로 송송 썬다.
4. 두부(1/2팩)는 1cm 정도로 편 썬다.
➤ 만들기
5. 코팅된 냄비에 으깬 햄을 넣고 약 불에 올린 후 기름이 나오고 노릇해질 때까지 볶는다.
6. 김치(3컵)를 넣고 중 불로 키운 후 김치가 익을 때까지 햄과 함께 볶는다.
✱ 김치를 넣고 볶을 때 양파(1/4개)를 함께 볶아도 좋다.
7. 물(3과 1/3컵), 양파(1/4개), 편 썰어 둔 햄, 굵은 고춧가루(1큰술), 고운 고춧가루(1큰술), 간 마늘(1큰술), 국간장(1큰술), 새우젓(1큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 고춧가루가 한 가지만 있을 경우 굵은 고춧가루는 2큰술, 고운 고춧가루는 1과 1/2큰술을 사용한다.
✱ 새우젓이 없다면 까나리 또는 멸치, 참치 액젓으로 대체하여 사용한다.
8. 찌개가 바글바글 끓으면 중 불로 줄여 3분 정도 끓인다.
9. 두부(1/2팩)를 가지런히 펼쳐 올리고 대파((2/3대), 굵은 고춧가루(고명용)를 뿌려 끓여가며 먹는다.
✱ 맛을 확인한 후 신맛이 부족할 경우 식초를 기호에 맞게 넣고 끓인다.
✱ 김치에서 쿰쿰한 맛이 나면 설탕을 약간 넣는다.

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