백종원 장칼국수
백종원 유튜브에서 소개하는 뜨끈한 국물 장칼국수 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
칼국수면 1개(150g)
다진 돼지고기 1/2컵(75g)
애호박 1/4개
양파 1/4개
감자 1/3개
대파 1/3대
청양고추 1개
고추장 1큰술
재래식 된장 1/2큰술
간 마늘 1/2큰술
식용유 1큰술
국간장 1/2큰술
굵은 고춧가루 1/2큰술
고운 고춧가루 1/2큰술
꽃소금 1/4큰술
간 깨 1/3큰술
김가루 약간
물 4컵(720ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/4개), 애호박(1/4개), 감자(1/3개)는 0.4cm로 채 썬다.
✱ 감자는 다른 채소에 비해 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 채 썬다.
2. 대파(1/3대)는 0.3cm로 송송 썰고, 고명용 대파는 따로 빼놓는다.
✱ 고명용 대파는 파란 부분을 사용하는 것이 보기 좋다.
3. 청양고추(1개)는 0.3cm로 송송 썬다.
4. 통깨는 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어 으깨어 준비한다.
✱ 절구가 있다면 절구에 가는 것이 좋다.
➤ 만들기
5. 냄비에 식용유(1큰술)를 두른 후 중 불에 올린다.
6. 다진 돼지고기(1/2컵), 대파(1/3대:고명용을 제외)를 넣고 돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어가며 볶는다.
✱ 돼지고기는 지방을 섞어 준비하면 더욱 맛이 좋다
7. 고기가 익고 대파가 볶아지면 된장(1/2큰술), 고추장(1큰술)을 넣고 함께 볶는다.
✱ 된장은 색과 간에 따라 양을 조절한다.
8. 된장, 고추장이 풀어져 전체적으로 섞이면 불을 끈 후 고운 고춧가루(1/2큰술), 굵은 고춧가루(1/2큰술)를 넣고 볶는다.
✱ 고춧가루 두 종류가 없을 경우 한 가지만 사용해도 좋다.
9. 고추기름이 나오면 불을 강 불로 켠 후 물(4컵), 감자(1/3개), 양파(1/4개)를 넣고 끓인다.
✱ 조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣는다.
✱ 다시다를 사용할 경우 간이 세질 수 있으니 소금양을 줄여 넣는다.
10. 국물이 끓어 오르면 국간장(1/2큰술), 꽃소금(1/4큰술)을 넣어 간을 맞춘다.
✱ 액젓이 있다면 국간장 대신 사용해도 좋다.
11. 감자가 익으면 칼국수 면(1개)을 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀 물이 나오지 않을 정도까지 세척한 후 그대로 국물에 넣는다.
✱ 면을 손으로 주무르면 면이 부서질 수 있으니 주의한다.
✱ 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
12. 젓가락을 이용하여 살살 면을 풀어 준 후 전체적으로 끓어오르면 중 불로 줄여 약 4분 끓인다.
13. 애호박(1/4개), 청양고추(1개), 간 마늘(1/2큰술)을 넣고 약 30초 정도 끓인 후 불을 끈다.
14. 칼국수를 그릇에 옮겨 담은 후 김가루, 간 깨(1/3큰술), 고명용 대파를 올려 완성한다.
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