백종원 뒷다리살 카레
백종원 유튜브에서 소개하는 뒷다리살 카레 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지고기뒷다리살 300g
양파 2개
당근 1/4개
버터 2큰술
카레가루 1 봉지(100g)
케첩 2큰술
식용유 1/4컵
진간장 2큰술
물 10컵(1.8L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(2개)는 꼭지를 제거한 후 1cm x 2cm로 사각 썬다.
2. 당근(1/4개)은 사방 1cm도 길이로 작게 깍둑썰기한다.
3. 돼지고기 뒷다리살(300g)은 사방 2cm로 깍둑썰기한다.
✱ 이때 돼지비계 부분은 따로 잘게 잘라 준비한다.
➤ 만들기
4. 깊은 팬을 강 불에 올린 후 식용유(1/4컵)를 두른다.
5. 잘게 잘라 둔 돼지비계를 넣고 볶는다.
6. 돼지비계가 노릇하게 튀겨지면 돼지고기 살코기를 넣고 튀기듯이 볶는다.
7. 고기가 전체적으로 노릇하게 튀겨지면 양파(2개)를 뚜껑 덮듯이 전체적으로 펼쳐 넣는다.
8. 가볍게 뒤적이며 양파가 갈색 나게 볶는다.
9. 당근(1/4개)을 넣고 볶는다.
10. 팬 가장자리 쪽으로 진간장(2큰술)을 둘러 넣고 케첩(2큰술)을 넣어 새콤한 맛을 날린다.
11. 양념장이 눌어붙으려고 하면 물(10컵)을 넣고 끓기 시작하면 15분 이상 강 불에 끓인다.
✱ 25~30분 정도 끓이면 맛이 더욱 좋다.
12. 카레가루(1 봉지)를 잘 풀어가며 넣고 농도 나게 끓인다.
13. 농도가 맞춰지면 불을 끄고 버터(2큰술)를 넣어 섞는다.
14. 그릇에 밥을 담고 카레를 얹어 완성한다.
✱ 버터를 카레에 안 넣었을 경우 완성 그릇에 1조각을 함께 올려도 좋다.
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