본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 오삼불고기 간단정리

백종원 오삼불고기

백종원 유튜브에서 소개하는 오징어 삼겹살의 완벽한 조합~ 오삼불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다.

 

썸네일 백종원 오삼불고기
백종원 오삼불고기

 

 

재료

 

손질오징어 1마리(약300g)

냉동삼겹살 3줄(250g)

양파 1/2개

통마늘 15개

대파 1/3대

청양고추 1개

 

맛술 3큰술

진간장 3큰술

간 마늘 1/2큰술

고추장 1/2큰술

참기름 1큰술

 

굵은 고춧가루 2와 1/2큰술

황설탕 1과 1/2큰술

통깨 1/2큰술

 

 

만드는 과정

 

오징어 손질

1. 오징어 몸통은 세로로 길게 반 가른 후 1.5cm 정도로 자른다.

2. 짧은 다리는 1개씩 잘라 그대로 사용하고 긴 다리는 반으로 잘라 준비한다.

3. 오징어 지느러미는 몸통과 분리한 후 1.5cm 정도로 자른다.

 

 재료준비

1. 깊은 볼에 손질한 오징어를 넣은 후 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.

2. 삼겹살(3줄)을 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

3. 양파(1/2개)는 0.3cm로 채 썬다.

4. 대파(1/3대), 청양고추(1개)는 0.3cm로 어슷 썬다.

5. 통마늘(15개)은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 자른다.

 

만들기

    오징어에 버무려 둔 설탕이 녹으면~

6. 굵은 고춧가루(1와 1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 맛술(3큰술), 진간장(3큰술), 고추장(1/2큰술)을 넣고 섞는다.

7. 양파(1/2개), 대파(1/3대), 청양고추(1개), 통마늘(15개)을 넣고 오징어와 버무린다.

8. 참기름(1큰술), 통깨(1/2큰술)를 넣고 버무린다.

9. 넓은 프라이팬 가장자리에 삼겹살을 펼쳐 올린 후 중 불에 굽는다.

     ✱ 삼겹살을 가운데에서 구운 후 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 알맞게 익으면 가장자리로 옮겨도 좋다.

10. 삼겹살 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 노릇노릇하게 구워지면 양념해 둔 오징어를 가운데에 올린다.

11. 전체적으로 골고루 섞어가며 볶고, 오징어가 완전히 익으면 완성.