백종원 오삼불고기
백종원 유튜브에서 소개하는 오징어 삼겹살의 완벽한 조합~ 오삼불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
손질오징어 1마리(약300g)
냉동삼겹살 3줄(250g)
양파 1/2개
통마늘 15개
대파 1/3대
청양고추 1개
맛술 3큰술
진간장 3큰술
간 마늘 1/2큰술
고추장 1/2큰술
참기름 1큰술
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
황설탕 1과 1/2큰술
통깨 1/2큰술
만드는 과정
➤ 오징어 손질
1. 오징어 몸통은 세로로 길게 반 가른 후 1.5cm 정도로 자른다.
2. 짧은 다리는 1개씩 잘라 그대로 사용하고 긴 다리는 반으로 잘라 준비한다.
3. 오징어 지느러미는 몸통과 분리한 후 1.5cm 정도로 자른다.
➤ 재료준비
1. 깊은 볼에 손질한 오징어를 넣은 후 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.
2. 삼겹살(3줄)을 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
3. 양파(1/2개)는 0.3cm로 채 썬다.
4. 대파(1/3대), 청양고추(1개)는 0.3cm로 어슷 썬다.
5. 통마늘(15개)은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 자른다.
➤ 만들기
오징어에 버무려 둔 설탕이 녹으면~
6. 굵은 고춧가루(1와 1/2큰술), 간 마늘(1/2큰술), 맛술(3큰술), 진간장(3큰술), 고추장(1/2큰술)을 넣고 섞는다.
7. 양파(1/2개), 대파(1/3대), 청양고추(1개), 통마늘(15개)을 넣고 오징어와 버무린다.
8. 참기름(1큰술), 통깨(1/2큰술)를 넣고 버무린다.
9. 넓은 프라이팬 가장자리에 삼겹살을 펼쳐 올린 후 중 불에 굽는다.
✱ 삼겹살을 가운데에서 구운 후 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 알맞게 익으면 가장자리로 옮겨도 좋다.
10. 삼겹살 기름이 충분히 나오고 삼겹살이 노릇노릇하게 구워지면 양념해 둔 오징어를 가운데에 올린다.
11. 전체적으로 골고루 섞어가며 볶고, 오징어가 완전히 익으면 완성.
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