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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기된장찌개 간단정리

백종원 소고기된장찌개

백종원 유튜브에서 소개하는 할머니가 그리운 맛, 소고기된장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 소고기된장찌개
백종원 소고기된장찌개

 

 

재료

 

소고기(양지) 60g

두부 1/2팩

돼지 호박 1/2컵(혹은 애호박)

무 1/2컵

양파 1/2컵

대파 1/3대

청양고추 2개

홍고추 1개

물 2컵(380ml)

된장 3큰술

간 마늘 1/2큰술

굵은 고춧가루 1/3큰술

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 무(1/2컵)는 사방 2cm, 0.5cm 크기로 썬다.

2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 1cm로 어슷 썬다.

3. 대파(1/3대)는 1cm로 송송 썬다.

4. 돼지 호박(1/2컵)은 3등분 하여 0.5cm로 썬다.

5. 양파(1/2컵)는 적당한 크기로 썬다.

6. 두부(1/2팩)는 주사위 모양으로 썬다.

 

 만들기

7. 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

   ✱ 냄비의 두께에 맞게 불 조절을 하며 소고기를 볶아준다.

8. 소고기가 익으면 물(2컵)을 붓고 무(1/2컵), 된장(3큰술)을 넣고 10분 정도 약불로 끓여준다.

   ✱ 한번 끓여 식힌 후, 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개가 된다.

9. 10분 후, 채소두부(1/2팩), 굵은 고춧가루(1/3큰술)간 마늘(1/2큰술)을 넣어 5분 정도 끓여준다.

   ✱ MSG는 기호에 맞게 넣어 준다.

10. 뚝배기에 옮겨 담아 완성시킨다.