백종원 돼지불백
백종원 유튜브에서 소개하는 추억의 그 맛! 기사식당st 돼지불백 레시피를 간단하게 정리했습니다~
주재료
돼지고기 뒷다리살(슬라이스) 500g
갈아 만든 배 1/2컵
대파 1/3대
진간장 2와 1/2큰술
맛술 2와 1/2큰술
간 마늘 1큰술
참기름 1과 1/2큰술
간 생강 약간
황설탕 1과 2/3큰술
후춧가루 약간
물 2/3컵(120ml)
노두유 1큰술(색깔용:생략가능)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 대파(1/3대)는 0.3cm 정도로 송송 썬다.
2. 깊은 볼에 돼지고기 뒷다리살(500g), 대파(1/3대), 황설탕(1과 2/3큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 골고루 섞는다.
3. 맛술(2와 1/2큰술), 간 생강(약간), 갈아만든 배(1/2컵)를 넣고 골고루 섞는다.
4. 단 맛이 골고루 배면 진간장(2와 1/2큰술)을 넣고 버무린 후 노두유(1큰술:생략가능)를 넣어 색을 맞춘다.
5. 참기름(1과 1/2큰술), 후추가루(약간)를 넣고 골고루 버무려 재운다.
✱ 양이 많다면 비닐봉지에 소분하여 얇게 펼쳐 냉동보관한다.
➤ 만들기
6. 강 불에 팬을 올린 후 양념 된 돼지고기를 볶는다.
7. 고기가 익으면서 양념이 눌어붙기 시작하면 물을 넣어 강 불에 졸여가며 익힌다.
8. 양념이 눌기 시작하면 약 불로 줄이고 살짝 연기가 나고 눌은 냄새가 나면 불을 끄고 완성한다.
✱ 기호에 따라 쌈을 싸 먹거나, 밥에 비벼 먹는다.
➤ 돼지불고기 비빔밥
1. 큰 그릇에 밥을 담고 쌈채소를 잘라 넣는다.
2. 돼지불고기를 먹기 좋게 잘라 넣고 고추장, 참기름을 넣고 골고루 비벼서 완성한다.
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