백종원 고추장찌개
백종원 유튜브에서 소개하는 꿀팁 대공개! 고추장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
돼지고기 앞다리살(찌개용) 1과 1/2컵(225g)
애호박 1개
표고버섯 1개
양파 1/2개
청양고추 1개
대파 1/2대
고추장 1과 1/3큰술
간 마늘 1큰술
새우젓 1큰술
식용유 2큰술
국간장 1큰술
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
꽃소금 1/2큰술
후춧가루 약간
물 5와 1/2컵(1L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 애호박(1개)은 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 후 2cm 크기 삼각형 모양으로 자른다.
2. 양파(1/2개)도 애호박과 같은 모양과 크기로 자른다.
3. 대파(1/2대)는 1.5cm 통으로 썬다.
4. 표고버섯(1개)은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 자른다.
5. 청양고추(1개)는 0.5cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
6. 깊은 팬이나 냄비에 식용유(2큰술)를 두른 후 돼지고기를 넣고 강 불에 볶는다.
7. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약 불로 줄인 후 새우젓(1큰술)을 넣고 함께 볶는다.
8. 고추장(1과 1/3큰술)을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 넣어 고기에 간이 배이도록 졸인다.
✱ 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋다.
9. 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루(2와 1/2큰술)를 넣고 볶는다.
10. 나머지 물을 넣고 국간장(1큰술), 꽃소금(1/2큰술)을 넣은 후 강 불로 키워 끓인다.
✱ 조미료 사용시 이때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄인다.
✱ 감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이때 넣고 끓인다.
11. 찌개가 끓어오르면 간마늘(1큰술)을 넣고 중 불로 줄여 5분 정도 끓인다.
✱ 마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간 마늘을 넣는다.
✱ 끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절한다.
12. 애호박(1개), 양파(1/2개), 표고버섯(1개), 대파(1/2대), 청양고추(1개)를 넣고 강 불에 3분 정도 끓인다.
✱ 이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋다.
13. 국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 사골북어국 간단정리 (35) | 2023.12.14 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 콩나물국 간단정리 (44) | 2023.12.13 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 돼지고기 김치찌개 간단정리 (2) | 2023.12.12 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 돼지불백 간단정리 (2) | 2023.12.12 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 갈비탕 간단정리 (28) | 2023.12.11 |