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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 고추장찌개 간단정리

백종원 고추장찌개

백종원 유튜브에서 소개하는 꿀팁 대공개! 고추장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 고추장찌개 레시피
백종원 고추장찌개

 

재료

 

돼지고기 앞다리살(찌개용) 1과 1/2컵(225g)

애호박 1개

표고버섯 1개

양파 1/2개

청양고추 1개

대파 1/2대

 

고추장 1과 1/3큰술

간 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

식용유 2큰술

국간장 1큰술

 

굵은 고춧가루 2와 1/2큰술

꽃소금 1/2큰술

후춧가루 약간

물 5와 1/2컵(1L)

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 애호박(1개)은 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 후 2cm 크기 삼각형 모양으로 자른다.

2. 양파(1/2개)도 애호박과 같은 모양과 크기로 자른다.

3. 대파(1/2대)는 1.5cm 통으로 썬다.

4. 표고버섯(1개)은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 자른다.

5. 청양고추(1개)는 0.5cm로 송송 썬다.

 

만들기

6. 깊은 팬이나 냄비에 식용유(2큰술)를 두른 후 돼지고기를 넣고 강 불에 볶는다.

7. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약 불로 줄인 후 새우젓(1큰술)을 넣고 함께 볶는다.

8. 고추장(1과 1/3큰술)을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 넣어 고기에 간이 배이도록 졸인다.

    ✱ 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋다.

9. 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루(2와 1/2큰술)를 넣고 볶는다.

10. 나머지 물을 넣고 국간장(1큰술), 꽃소금(1/2큰술)을 넣은 후 강 불로 키워 끓인다.

   ✱ 조미료 사용시 이때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄인다.

   ✱ 감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이때 넣고 끓인다.

11. 찌개가 끓어오르면 간마늘(1큰술)을 넣고 중 불로 줄여 5분 정도 끓인다.

   ✱ 마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간 마늘을 넣는다.

   ✱ 끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절한다.

12. 애호박(1개), 양파(1/2개), 표고버섯(1개), 대파(1/2대), 청양고추(1개)를 넣고 강 불3분 정도 끓인다.

   ✱ 이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋다.

13. 국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.