백종원 식당 콩나물
백종원 유튜브에서 소개하는 식당 콩나물국 맛의 비밀! 콩나물국 레시피를 간단하게 정리했습니다!
재료
콩나물 300g(~500g)
대파 1/2대
청양고추 1개
간 마늘 1큰술
국간장 1과 1/2큰술
꽃소금 1큰술
정수물 약 11컵(2L)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 콩나물(300g)은 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파(1/2대), 청양고추(1개)는 0.3cm로 송송 썬다.
➤ 만들기
3. 냄비에 정수물(2L)을 넣고 끓어오르면 콩나물, 꽃소금(1큰술), 국간장(1과 1/2큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ MSG(미원)를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.
✱ MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금을 사용해도 좋다.
✱ 기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.
4. 국물이 끓어오르면 중 불로 줄여 5분 정도 끓인 후 대파(1/2대), 청양고추(1개)를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.

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