사 먹는 맛 그대로! 백종원 갈비탕
백종원 유튜브에서 소개하는 사 먹는 맛 그대로! 뜨끈뜨끈 갈비탕 레시피를 간단하게 정리했습니다!
재료
소갈비 900g
무 1/6개
대파 1대
다시마 1조각
꽃소금 적당량
국간장 1/3컵
간 마늘 1큰술
물 4L(약22컵)
➤ 갈비탕 고명
건당면 80g
대파 1/2대
후춧가루 약간
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 4~5cm로 준비한 소갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
✱ 살코기 부분이 두꺼울 경우에는 칼집을 내거나 1/2 정도 크기로 잘라서 준비한다.
2. 깊은 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 강 불에 끓인다.
3. 물이 끓으면 소갈비를 넣고 5분 정도 데친 후 건져내어 흐르는 물에 불순물을 씻어 낸다.
✱ 뼈 쪽에 핏기가 보이지 않을 정도까지 데친다.
4. 무(1/6개)는 반으로 자른다.
5. 대파(1대)는 반으로 자른다.
6. 고명용 대파(1/2대)는 0.3cm로 송송 썬다.
7. 당면은 따뜻한 물에 약 1시간 정도 불려 준비한다.
✱ 시간이 부족할 경우에는 끓는 물에 삶아 준비한다.
➤ 만들기
8. 냄비에 물(2L)(준비한 양의 절반), 데친 소갈비, 무(1/6개), 다시마(1조각), 대파(1대), 국간장(1/3컵)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 냄비의 크기, 사용하는 불의 세기에 따라 물양을 조절한다.
9. 국물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 30분을 더 끓인다.
✱ 끓이는 중간에 남은 물 절반 양을 추가해서 끓인다.
10. 무는 익으면 건져내어 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
11. 대파는 건져내고, 다시마는 얇게 채 썬다.
12. 간 마늘(1큰술)을 체에 밭쳐 국물에 넣고 우려낸 후 꽃소금으로 간을 하여 완성한다.
✱ 기호에 따라 미원, 소고기다시다를 추가한다.
➤ 갈비탕 세팅하기
13. 그릇에 불린 당면, 소갈비, 갈비탕 국물, 무를 담는다.
14. 대파, 후춧가루, 다시마 채를 올려 완성한다.

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