더 이상의 부대찌개는 없다!
백종원 유튜브에서 소개하는 육수 없이도 진한 부대찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다~
주재료
정수물 1병(500ml)
대파 1과 1/2대
통조림햄 1/2캔
소시지 2개
양파 1/4개
신김치 1/3컵
베이크드빈스 가득 1큰술
체다슬라이스치즈 1장
➤ 추가재료
라면 1개
정수물 1컵
양념장
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술
후춧가루 약간
간 마늘 1큰술
국간장 2큰술
재래식 된장 2/3큰술
고추장 1/2큰술
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 소시지(2개)는 0.4cm로 길게 어슷 썬다.
2. 통조림 햄(1/2개)은 폭 2.5cm, 두께 0.5cm 정도 손가락 크기로 편 썬다.
✱ 햄, 소시지는 두께가 얇아야 고기맛과 지방 맛이 우러나와 맛이 좋다.
3. 양파(1/4개)는 0.3cm로 채 썬다.
4. 대파는 반 갈라 4cm로 썬다.
➤ 만들기
5. 냄비에 대파(1과 1/2대), 양파(1/4개)를 깔고 소시지(2개), 통조림 햄(1/2개)을 넣는다.
6. 양념장과 베이크드빈스(가득 1큰술), 신김치(1/3컵), 체다슬라이스치즈(1장), 정수물(1병)을 넣고 강 불에 끓인다.
✱ 베이크드빈스가 없다면 케첩 1/2큰술을 사용한다.
✱ 김치가 없다면 생략 가능하다.
7. 국물이 끓기 시작하면 양념과 채소를 잘 풀어주며 중 불에서 2분 정도 더 끓인 후 완성한다.
✱ 라면을 넣을 경우 정수물 1컵을 추가하고, 끓으면 면을 넣고 익힌다.

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