본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소불고기 간단정리

백종원 간단 소불고기

백종원 유튜브에서 소개하는 간단 소불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 백종원 소불고기 간단정리
백종원 소불고기

 

재료

 

소불고기 재료

소고기 불고기용 500g

양파 3/5개

표고버섯 2개

대파 1대

홍고추 1개

통깨 약간

 

 양념장 재료

황설탕 2와 1/2큰술

물엿 1큰술

간 마늘 1큰술

진간장 5큰술

참기름 3큰술

후춧가루 약간

 

 

만드는 과정

 

 소불고기 재기 및 재료준비

1. 그릇에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.

2. 소고기에 황설탕(2와 1/2큰술), 물엿(1큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.

  ✱ 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.

 

3. 표고버섯(2개)은 기둥을 제거하고 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

4. 대파(1대), 홍고추(1개)는 0.5cm 정도로 어슷 썬다.

5. 양파(3/5개)는 0.5cm 정도로 채 썬다.

6. 재워둔 소고기에 진간장(5큰술)을 넣고 고기가 부서지지 않게 조심히 섞는다.

 

만들기

7. 양파(3/5개), 대파(1대), 홍고추(1개), 표고버섯(2개)을 넣어 섞는다.

8. 채소 위에 후춧가루(약간), 참기름(3큰술)을 넣고 섞는다.

  ✱ 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.

9. 팬을 강 불에 예열하고 소불고기를 올려 잘 풀어주면서 볶는다.

  ✱ 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.

10. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.