백종원 간단 소불고기
백종원 유튜브에서 소개하는 간단 소불고기 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
➤ 소불고기 재료
소고기 불고기용 500g
양파 3/5개
표고버섯 2개
대파 1대
홍고추 1개
통깨 약간
➤ 양념장 재료
황설탕 2와 1/2큰술
물엿 1큰술
간 마늘 1큰술
진간장 5큰술
참기름 3큰술
후춧가루 약간
만드는 과정
➤ 소불고기 재기 및 재료준비
1. 그릇에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.
2. 소고기에 황설탕(2와 1/2큰술), 물엿(1큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.
✱ 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.
3. 표고버섯(2개)은 기둥을 제거하고 0.3cm 정도로 얇게 썬다.
4. 대파(1대), 홍고추(1개)는 0.5cm 정도로 어슷 썬다.
5. 양파(3/5개)는 0.5cm 정도로 채 썬다.
6. 재워둔 소고기에 진간장(5큰술)을 넣고 고기가 부서지지 않게 조심히 섞는다.
➤ 만들기
7. 양파(3/5개), 대파(1대), 홍고추(1개), 표고버섯(2개)을 넣어 섞는다.
8. 채소 위에 후춧가루(약간), 참기름(3큰술)을 넣고 섞는다.
✱ 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.
9. 팬을 강 불에 예열하고 소불고기를 올려 잘 풀어주면서 볶는다.
✱ 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.
10. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.

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