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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 소고기장조림 간단정리

백종원 소고기장조림

백종원 유튜브에서 소개하는 밥상 위의 치트키 소고기장조림 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 소고기장조림
백종원 소고기장조림

 

재료

 

홍두깨살 500g

통마늘 20개

청양고추 5개

황설탕 1/2컵

진간장 1컵

맛술 1/6컵

물 8과 1/2컵(1.5L) - 고기 삶기용

물 10컵(1.8L) - 장조림용

 

 

고기 삶기

 

 재료준비

1. 장조림용 고기(500g)는 흐르는 물에 씻어 준비한다.

   ✱ 냉동상태였던 고기나 오래된 고기는 찬물에 담가 핏물을 제거하여 사용한다.

2. 고기는 결방향으로 손가락 두 개 정도 두께로 잘라 준비한다.

 

고기 삶기

3. 냄비에 물(1.5L)을 넣고 강 불에 끓인다.

4. 물이 끓으면 고기(500g)를 넣고 10분 정도 삶는다.

5. 삶은 고기는 체에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹군다.

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 통마늘(20개)은 꼭지를 제거하고 0.3cm로 편 썬다.

2. 청양고추(5개)는 1cm정도로 썬다.

 

만들기

3. 깊은 냄비에 황설탕(1/2컵), 진간장(1컵), 맛술(1/6컵), 물(10컵), 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓인다.

   ✱ 고기를 삶은 냄비를 다시 사용할 경우 깨끗이 씻어 사용한다.

4. 양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 50분 정도 졸인다.

5. 마늘(20개), 청양고추(5개)를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결방향으로 잘게 찢는다.

   ✱ 칼로 썰 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋다.

6. 찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 붓는다.

7. 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.