본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 고추장멸치볶음 간단정리

백종원 고추장멸치볶음

백종원 유튜브에서 소개하는 고추장멸치볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 고추장 멸치볶음
백종원 고추장멸치볶음

 

재료

 

중멸치 1컵(50g)

청양고추 1개

물엿 2큰술

식용유 3큰술

고추장 1큰술

참기름 1큰술

황설탕 1/2큰술

고운 고춧가루 1/2큰술

통깨 약간

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 볼에 고운 고춧가루(1/2큰술), 황설탕(1/2큰술), 물엿(2큰술), 고추장(1큰술)을 섞어 준비한다.

2. 청양고추(1개)는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.

 

만들기

3. 프라이팬에 식용유(3큰술)를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.

   ✱ 국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.

   ✱ 국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.

4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.

5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.

6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추(1개)를 넣고 볶는다.

7. 불을 끈 후 참기름(1큰술), 통깨(약간)를 넣고 섞어 완성한다

 

 

 

 

 

 

 

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 간장멸치볶음 간단정리

백종원 간장멸치볶음 백종원 유튜브에서 소개하는 간장멸치볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 중멸치 1컵(50g) 청양고추 1개 물엿 2큰술 식용유 3큰술 진간장 1큰술 참기름 1큰술 황설탕

bigdipper.tistory.com