본문 바로가기

레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 간장멸치볶음 간단정리

백종원 간장멸치볶음

백종원 유튜브에서 소개하는 간장멸치볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 간장멸치볶음
백종원 간장멸치볶음

 

재료

 

중멸치 1컵(50g)

청양고추 1개

물엿 2큰술

식용유 3큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

황설탕 1/2큰술

통깨 약간

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 볼에 황설탕(1/2큰술), 진간장(1큰술), 물엿(2큰술)을 섞어 양념장을 준비한다.

2. 청양고추(1개)는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.

 

 만들기

3. 프라이팬에 식용유(3큰술)를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.

   ✱ 국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.

   ✱ 국멸치보다 큰 멸치를 사용할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.

4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.

5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.

6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추(1개)를 넣고 볶는다.

7. 불을 끈 후 참기름(1큰술), 통깨(약간)를 넣고 섞어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 고추장멸치볶음 간단정리

백종원 고추장멸치볶음 백종원 유튜브에서 소개하는 고추장멸치볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다. 재료 중멸치 1컵(50g) 청양고추 1개 물엿 2큰술 식용유 3큰술 고추장 1큰술 참기름 1큰술 황

bigdipper.tistory.com