백종원 들기름 두부구이
백종원 유튜브에서 소개하는 들기름 두부구이 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
국산콩손두부 1모(900g)
들기름 10큰술
양념장
➤ 재료
대파 1/3대
청양고추 2개
진간장 4큰술
간 마늘 1/4큰술
황설탕 1/4큰술
깨소금 1/2큰술
굵은 고춧가루 1/4큰술
참기름 2큰술
➤ 만들기
1. 대파(1/3대), 청양고추(2개)는 길게 반 갈라 0.3cm로 송송 썬다.
✱ 대파는 흰 부분과 파란 부분을 섞어서 사용하는 것이 좋다.
2. 깊은 그릇에 대파(1/3대), 청양고추(2개)를 담은 후 평평하게 펼친다.
3. 진간장(4큰술)을 먼저 넣어준 후 황설탕(1/4큰술), 굵은고추가루(1/4큰술), 간 마늘(1/4큰술), 깨소금(1/2큰술), 참기름(2큰술)을 넣고 섞어서 양념장을 완성한다.
✱ 진간장은 채소가 자작하게 잠길 정도까지만 넣어야 채즙과 비율이 알맞다.
✱ 깨소금은 통깨를 절구 또는 비닐봉지에 넣고 빻아서 만들어 사용한다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 손두부(1모)는 1.5cm로 두툼하게 편 썬다.
✱ 손두부가 없다면 팩두부를 사용해도 된다.
✱ 양념장 없이 먹을 경우, 두부에 꽃소금 또는 맛소금을 뿌려 밑간 한다.
2. 두부를 굽기 전, 키친타월을 이용하여 두부의 물기를 제거한다.
➤ 만들기
3. 팬을 강 불에 예열한 후, 들기름(10큰술)을 두르고 두부(1모)를 올린다.
✱ 들기름은 발연점이 낮아 팬 크기에 비해 양이 적을 경우 빨리 탈 수 있으니 팬 크기에 맞게 들기름 양을 조절하여 사용한다.
4. 두부의 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집은 후 중 불로 줄여 앞 뒤로 튀기듯이 노릇하게 부친다.
✱ 프라이팬을 한쪽으로 기울여 두부와 들기름을 모아 옆면도 노릇하게 구워지도록 한다.
5. 두부가 전체적으로 노릇하게 잘 구워지면 접시에 담아 양념장을 곁들여 완성한다.
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