백종원 김치수제비
백종원 유튜브에서 소개하는 김치수제비 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
신김치 1/4 포기(500g)
애호박 1/2개
양파 1/4개
청양고추 3개
대파 1컵
멸치가루 4큰술
간 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 3큰술
멸치액젓 3큰술
꽃소금 적당량
물 1.5L
수제비 반죽
밀가루 300g
물 180g
꽃소금 1/2큰술
1. 큰 볼에 밀가루(300g)를 체에 내려준다.
2. 소금(1/2큰술)을 넣어 섞어준다.
3. 물을 조금씩 넣어가면서 숟가락을 이용하여 섞어준다.
4. 반죽이 뭉치기 시작하면 손을 이용하여 반죽한다.
5. 봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록 묶어 10분 정도 숙성시킨다.
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 애호박(1/4개)은 채 썬다.
2. 청양고추(3개), 대파(1컵)는 송송 썬다.
➤ 만들기
3. 냄비에 물(1.5L), 멸치가루(4큰술)를 넣어 끓인다.
4. 육수가 끓으면 신김치(1/4포기), 간 마늘(1큰술), 고춧가루(1큰술), 국간장(3큰술), 멸치액젓(3큰술)을 넣어 끓인다.
5. 육수의 간을 보고 불을 줄인 후 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.
6. 한번 끓어오르면 채소(애호박, 청양고추, 대파)를 넣고 끓인다.
7. 수제비가 익으면 완성접시에 담고 기호에 따라 후춧가루를 뿌린다.
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