백종원 통조림고등어김치찜
백종원 유튜브에서 소개하는 통조림 고등어 김치찜 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
신김치 1/4포기(400g)
고등어 통조림 1캔
양파 1/2개
청양고추 3개
대파 2/3컵
굵은고춧가루 4큰술
고운 고춧가루 2큰술
간 마늘 2큰술
된장 2큰술
황설탕 1큰술
간생강 1/3큰술
진간장 2큰술
참기름 2큰술
물 2컵(400ml)
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1/2개)는 0.5cm로 채 썬다.
2. 대파((2/3컵)는 반으로 갈라 송송 썬다.
3. 청양고추(3개)를 송송 썬다.
4. 볼에 간 생강(1/3큰술), 간 마늘(2큰술), 된장(2큰술), 황설탕(1큰술), 참기름(2큰술), 고운 고춧가루(2큰술), 굵은 고춧가루(4큰술), 진간장(2큰술), 통조림국물을 섞어 양념장을 만든다.
➤ 만들기
5. 김치(1/4포기)는 꽁다리를 제거하고 냄비에 담는다.
6. 위에 통조림 고등어(1캔)를 올리고 굵은가시를 제거하고 살 쪽이 바닥으로 가게 해준다.
7. 대파((2/3컵), 청양고추(3개), 양파(1/2개)를 넣는다.
8. 물(2컵), 양념장을 넣어 끓인다.
9. 조림이 끓으면 중 불로 줄여 10분 정도 끓인다.
'레시피 > 백종원 유튜브 레시피' 카테고리의 다른 글
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 두부김치 간단정리 (2) | 2024.04.26 |
---|---|
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 돼지고기덮밥 간단정리 (2) | 2024.04.25 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 짬뽕햄라면 간단정리 (2) | 2024.04.23 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 김치수제비 간단정리 (3) | 2024.04.22 |
[백종원 유튜브 레시피] 백종원 닭다리살 대파무침 간단정리 (2) | 2024.04.21 |