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레시피/백종원 유튜브 레시피

[백종원 유튜브 레시피] 백종원 고등어김치찜 간단정리

백종원 통조림고등어김치찜

백종원 유튜브에서 소개하는 통조림 고등어 김치찜 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 고등어 김치찜
백종원 통조림고등어김치찜

 

재료

 

신김치 1/4포기(400g)

고등어 통조림 1캔

양파 1/2개

청양고추 3개

대파 2/3컵

 

굵은고춧가루 4큰술

고운 고춧가루 2큰술

간 마늘 2큰술

된장 2큰술

황설탕 1큰술

간생강 1/3큰술

진간장 2큰술

참기름 2큰술

물 2컵(400ml)

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(1/2개)는 0.5cm로 채 썬다.

2. 대파((2/3컵)는 반으로 갈라 송송 썬다.

3. 청양고추(3개)를 송송 썬다.

4. 볼에 간 생강(1/3큰술), 간 마늘(2큰술), 된장(2큰술), 황설탕(1큰술), 참기름(2큰술), 고운 고춧가루(2큰술), 굵은 고춧가루(4큰술), 진간장(2큰술), 통조림국물을 섞어 양념장을 만든다.

 

만들기

5. 김치(1/4포기)는 꽁다리를 제거하고 냄비에 담는다.

6. 위에 통조림 고등어(1캔)를 올리고 굵은가시를 제거하고 살 쪽이 바닥으로 가게 해준다.

7. 대파((2/3컵), 청양고추(3개), 양파(1/2개)를 넣는다.

8. 물(2컵), 양념장을 넣어 끓인다.

9. 조림이 끓으면 중 불로 줄여 10분 정도 끓인다.