류수영 차돌된장찌개
편스토랑에서 소개하는 어남선생 차돌된장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
차돌박이 200g
감자 1개
애호박 1/3개
양파 1개
대파 1대
두부 1/2모
된장 듬뿍 3T
쌈장 듬뿍 1T
청양고추 3개
다진 마늘 1T
굵은소금 1/5T
식초 1/2T
물 1L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 감자(1개), 양파(1개), 애호박(1/3개)은 한입 크기로 썬다.
2. 대파(1대)는 1cm정도 길이로 썬다.
3. 청양고추(3개)는 송송 썬다.
4. 두부(1/2모)는 0.5cm 두께로 썬다.
➤ 만들기
1. 냄비에 물(1L)을 넣고 썰어둔 양파(1개), 대파(1대), 감자(1개), 애호박(1/3개), 다진 마늘(1T), 굵은소금(1/5T), 된장(듬뿍 3T), 쌈장(듬뿍 1T)을 넣고 강 불로 끓인다.
2. 와르르 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 식초(1/2T)를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 보글보글 끓인다.
✱ 식초를 넣으면 감칠맛을 더해주고 잡내가 날아간다.
3. 차돌박이(200g), 썰어둔 두부(1/2모), 청양고추(3개)를 넣고 강 불에서 와르르 끓으면 뚜껑을 덮어 중 불에서 3분 정도 더 끓여주면 완성!
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