본문 바로가기

레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 차돌된장찌개 간단정리

류수영 차돌된장찌개

편스토랑에서 소개하는 어남선생 차돌된장찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 차돌된장찌개
류수영 차돌된장찌개

 

재료

 

차돌박이 200g

감자 1개

애호박 1/3개

양파 1개

대파 1대

두부 1/2모

 

된장 듬뿍 3T

쌈장 듬뿍 1T

청양고추 3개

다진 마늘 1T

굵은소금 1/5T

식초 1/2T

물 1L

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 감자(1개), 양파(1개), 애호박(1/3개)은 한입 크기로 썬다.

2. 대파(1대)는 1cm정도 길이로 썬다.

3. 청양고추(3개)는 송송 썬다.

4. 두부(1/2모)는 0.5cm 두께로 썬다.

 

만들기

1. 냄비에 물(1L)을 넣고 썰어둔 양파(1개), 대파(1대), 감자(1개), 애호박(1/3개), 다진 마늘(1T), 굵은소금(1/5T), 된장(듬뿍 3T), 쌈장(듬뿍 1T)을 넣고 강 불로 끓인다.

2. 와르르 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 식초(1/2T)를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 보글보글 끓인다.

   ✱ 식초를 넣으면 감칠맛을 더해주고 잡내가 날아간다.

3. 차돌박이(200g), 썰어둔 두부(1/2모), 청양고추(3개)를 넣고 강 불에서 와르르 끓으면 뚜껑을 덮어 중 불에서 3분 정도 더 끓여주면 완성!