류수영 부대찌개
편스토랑에서 소개하는 어남선생 부대찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
사리곰탕 1봉
마늘 한 공기(또는 3T)
스팸 1캔
프랑크 소시지 3개
밀떡 두 줌
양배추 1/8통
대파 1대
양파 1/2개
체다치즈 2장
베이크드 빈스 듬뿍 4T
고추장 듬뿍 1T
고춧가루 1T
간장 1T
멸치액젓 1T
설탕 1t
후추
케첩 2T
물 1L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 병에 물(1L), 사리곰탕 수프를 넣어 육수를 만들어준다.
2. 스팸(1캔)은 가로로 얇게 썰고, 프랑크 소시지 1개는 동그랗게, 나머지 2개는 사선으로 얇고 길게 썬다.
✱ 스팸, 소시지는 얇게 썰어야 국물에 맛이 잘 우러난다.
✱ 소시지 모양을 다르게 썰면 다양하게 먹는 느낌을 낼 수 있다.
3. 대파(1대)는 사선으로 길쭉하게 썬다.
4. 양배추(1/8통)는 한입 크기로 큼직하게 썬다.
5. 양파(1/2개)는 두께감 있게 채 썬다.
6. 고추장(듬뿍 1T), 고춧가루(듬뿍 1T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 설탕(1t)을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 마늘(한 공기)은 블랜더로 갈아준다.(혹은 간 마늘 3T)
➤ 만들기
1. 냄비에 썰어둔 스팸(1캔), 프랑크 소시지(3개), 대파(1대), 양배추(1/8통), 양파(1/2개)를 담고 체다치즈(2장), 베이크드 빈스(듬뿍 4T), 사리곰탕 건더기 수프, 밀떡(두 줌)을 넣고 중 불로 올린다.
2. 양념장(듬뿍 1T)을 넣고 간 마늘(듬뿍 3T), 고춧가루(1/2T), 후추를 뿌린 후, 준비한 사리곰탕 육수(700ml)를 붓는다.
✱ 육수와 양념장은 부대찌개를 끓이면서 취향껏 추가한다.
3. 뚜껑을 덮고 5분 동안 끓이다가 뚜껑을 열고 한소끔 더 끓인다.
4. 사리곰탕 라면 사리(1개), 케첩(2T)을 넣고, 면이 익으면 완성!
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