류수영 김치찜
편스토랑에서 소개하는 어남선생 김치찜 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
시판용 묵은지 500g
돼지고기 앞다릿살 500g
대파 2~3뿌리
통마늘 한 주먹
김칫국물 약간
소금 1꼬집
멸치액젓 2T
간장 1T
설탕 깎아서 1T
다진 마늘 듬뿍 1T
식용유
물 1L
만드는 과정
➤ 만들기
1. 달궈진 냄비에 기름 2바퀴 두른 뒤, 돼지고기 앞다릿살(500g)을 통으로 넣고 노릇하게 굽는다.
✱ 돼지고기 앞다릿살은 기름이 많은 부위를 사용하는 게 훨씬 더 맛있다.
2. 중 불로 줄이고, 고기에 소금(1꼬집)을 뿌려 간한 뒤, 묵은지(500g)와 김칫국물을 넣는다.
✱ 돼지고기와 묵은지는 같은 양을 넣어줘야 한다.
3. 물(1L)을 붓고, 대파(2~3뿌리)를 김치크기로 길쭉하게 썰어 넣고, 통마늘(한 주먹)을 넣는다.
4. 멸치액젓(2T), 간장(1T), 설탕(깎아서 1T)을 넣고 간한 뒤, 뚜껑 덮고 중 불에 50분 동안 끓인다.
✱ 30~40분 끓이면 - 쫄깃한 수육 식감의 고기, 50분 이상 끓이면 - 야들야들 부드러운 식감의 고기
5. 다진 마늘(듬뿍 1T)을 넣고, 뚜껑 덮은 뒤, 약 불에 5분 정도 뜸 들여준다.
✱ 다진 마늘은 마지막에 넣어야 마늘향이 살아 맛있다.
6. 큰 그릇에 고기를 먹기 좋게 썰어 넣고, 포기김치, 파를 통으로 올린 뒤, 국물을 부어주면 완성!
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