류수영 김치찌개
편스토랑에서 소개하는 어남선생 김치찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
김치 1/4포기(600g)
김치 국물 반컵(100ml)
돼지고기 앞다리살 찌개용 300g
두부 1/2모
양파 1개
대파 1대
다진 마늘 1T
새우젓 1T
진간장 2T
고춧가루 2T
굵은소금 1t
식초 1T
식용유
물 1L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양파(1개)는 채 썬다.
2. 대파(1대)는 송송 썬다.
3. 두부(1/2모)는 0.5cm 두께로 썬다.
4. 김치(1/4포기)는 먹기 좋은 크기로 자른다.
✱ 김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛의 김치가 좋다.
✱ 시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익히면 된다.
➤ 만들기
1. 뚜껑을 덮고 중 불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유(1바퀴)를 두른다.
✱ 조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용한다.(사이즈는 22cm 이상 추천)
✱ 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.
2. 냄비에 앞다리살 찌개용(300g)을 넣고 노릇해질 때까지 중 불에서 볶는다.
✱ 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어준다.
3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘(1T), 새우젓(1T)을 넣고 볶는다.
✱ 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아주세요!
4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장(2T)을 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.
5. 약 불로 줄이고 고춧가루(2T)를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다.
✱ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다!
6. 물(1L)을 넣은 뒤 강 불로 올리고, 썰어둔 양파(1개), 대파(1대), 김치(1/4포기), 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.
7. 바글바글 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 굵은소금(1t)을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다.
✱ 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여주세요!
✱ 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여주세요!
8. 식초(1T), 썰어둔 두부(1/2모)를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성!
✱ 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어주세요!
'레시피 > 류수영 레시피' 카테고리의 다른 글
[류수영 레시피] 류수영 김치찜 간단정리 (1) | 2024.06.10 |
---|---|
[류수영 레시피] 류수영 오징어볶음 간단정리 (0) | 2024.06.09 |
[류수영 레시피] 류수영 제육볶음 간단정리 (1) | 2024.06.07 |
[류수영 레시피] 류수영 두부조림 간단정리 (1) | 2024.06.06 |
[류수영 레시피] 류수영 돼지불백 간단정리 (0) | 2024.06.04 |