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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 김치찌개 간단정리

류수영 김치찌개

편스토랑에서 소개하는 어남선생 김치찌개 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 김치찌개
류수영 김치찌개

 

재료

 

김치 1/4포기(600g)

김치 국물 반컵(100ml)

돼지고기 앞다리살 찌개용 300g

두부 1/2모

양파 1개

대파 1대

 

다진 마늘 1T

새우젓 1T

진간장 2T

고춧가루 2T

굵은소금 1t

식초 1T

식용유

물 1L

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양파(1개)는 채 썬다.

2. 대파(1대)는 송송 썬다.

3. 두부(1/2모)는 0.5cm 두께로 썬다.

4. 김치(1/4포기)는 먹기 좋은 크기로 자른다.

   ✱ 김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛의 김치가 좋다.

   ✱ 시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익히면 된다.

 

만들기

1. 뚜껑을 덮고 중 불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유(1바퀴)를 두른다.

   ✱ 조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용한다.(사이즈는 22cm 이상 추천)

   ✱ 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.

2. 냄비에 앞다리살 찌개용(300g)을 넣고 노릇해질 때까지 중 불에서 볶는다.

   ✱ 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어준다.

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘(1T), 새우젓(1T)을 넣고 볶는다.

   ✱ 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아주세요!

4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장(2T)을 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.

5. 약 불로 줄이고 고춧가루(2T)를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다.

   ✱ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다!

6. 물(1L)을 넣은 뒤 강 불로 올리고, 썰어둔 양파(1개), 대파(1대), 김치(1/4포기), 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.

7. 바글바글 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 굵은소금(1t)을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다.

   ✱ 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여주세요!

   ✱ 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여주세요!

8. 식초(1T), 썰어둔 두부(1/2모)를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성!

   ✱ 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어주세요!