류수영 제육볶음
편스토랑에서 소개하는 어남선생 갈배제육, 제육볶음 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
앞다리살 600g,
배 음료 340ml,
대파 1대,
양파 1/2개,
설탕 2T
간장 3T
고추장 3T
마늘 1T
식초 2T
참기름 1T
소금
후추
깨
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 앞다리살(600g)을 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 준다.
✱ 핏물은 잡내의 원인이 되기 때문에 꼭 제거한다.
2. 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 대파(1대)는 어슷 썬다.
4. 양파(1/2개)는 채 썬다.
➤ 만들기
5. 사이즈가 큰 반찬통에 설탕(2T), 간장(3T), 고추장(담뿍 3T), 배 음료(340ml)를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어가며 섞어준다.
✱ 양념 넣는 순서는 가루(설탕) → 액체(간장) → 고체(고추장)로 넣어야 숟가락 1개로 사용이 가능하다.
6. 양념을 다 흔들고 나면 으깨준 마늘(1T)을 넣고 섞어준다.
7. 양념장에 앞다리살을 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 섞어준다.
8. 식초(2T), 참기름(1T)을 넣고 섞어준다.
✱ 식초를 넣으면 보관 기간 연장, 연육 작용, 감칠맛을 올려준다.
9. 대파(1대), 양파(1/2개)를 올려준다.
✱ 채소에서는 물이 많이 나오기 때문에 버무리지 말고 고기 위에 살포시 올려준다.
10. 대파&양파 위에 소금(한 꼬집)을 뿌려준 후 반찬 뚜껑을 닫아준다.
✱ 냉장고 안쪽에 놔두면 3-4일간 보관이 가능하다!
➤ 굽기
1. 프라이팬에 불을 올린 뒤 양념한 고기를 먼저 구워준다.
✱ 프라이팬에 고기를 올린 뒤 뒤적이지 말고 기다려주세요!
2. 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞어준다.
3. 대파, 양파와 국물을 자작하게 넣은 뒤 한 번 뒤적여준다.
4. 뚜껑을 닫고 3분간 기다려준 후 으깬 마늘(1T)을 넣어 섞어준다.
5. 후추를 갈아서 뿌려준 뒤 접시에 담는다.
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