류수영 두부조림
편스토랑에서 소개하는 어남선생 두부조림 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
두부 1모(350g)
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
진간장 2T
굴소스 2T
고춧가루 1T
다진마늘 1/2T
설탕 1/2T
후추 20바퀴
물 200ml
식용유
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 키친타올로 두부(1모)를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다.
✱ 수분을 최대한 제거하는 게 중요!
2. 대파(1대)를 송송 썬다.
3. 양파(1개)를 얇게 채 썬다.
4. 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷썬다.
➤ 만들기
1. 예열된 팬에 썰어둔 대파(1대), 양파(1개)를 넣어 강 불로 굽는다.
✱ 뒤적이지 말고 굽는다.
2. 채소가 거뭇거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진마늘(1/2T), 설탕(1/2T)를 넣어 볶는다.
3. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 끄고 빈 부분에 진간장(2T), 굴소스(2T)를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.
4. 채소 위에 고춧가루(1T)를 뿌리고 불을 켜 강 불로 1분 볶는다.
✱ 고춧가루가 타지 않게 주의한다.
5. 다시 불을 끄고 두부(1모), 물(200ml)를 넣은 후 불을 켜 강 불로 끓인다.
✱ 두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 두부를 올린다.
✱ 두부를 바닥에 깔고 채소를 두부 위에 올려준다.
6. 물이 끓으면 후추(20바퀴)를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약 불로 10분 졸인다.
✱ 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인한다.
✱ 국물이 자작할 정도로 졸이면 된다.
7. 썰어둔 청양고추(1개)와 홍고추(1개)를 고명으로 올리면 완성!
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