류수영 닭볶음탕
편스토랑에서 소개하는 어남선생 닭볶음탕 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
닭볶음탕용 닭 1마리
감자 2개
파 1대
양파 1개
청양고추 4개
진간장 8T
고춧가루 4T
설탕 3T
다진 마늘 1T
쌈장 듬뿍 1T,
소금 3꼬집
물 1L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
✱ 기름은 떼지 않는다.
2. 감자(2개)의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
3. 대파(1대)를 굵게 송송 썬다.
4. 양파(1개)를 굵게 채 썬다.
5. 청양고추(4개)를 송송 썬다.
➤ 만들기
1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금(3꼬집)을 뿌려 강 불로 3분간 굽는다.
✱ 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올린다.
✱ 기름기가 없는 닭일 경우 식용유(1T)를 두른다.
✱ 뒤적이지 않고 굽는다.
2. 닭에서 기름이 나오면 다진 마늘(1T), 썰어둔 파(1대)를 넣고 볶는다.
3. 진간장(8T)을 넣고 바르르 끓인 뒤, 중 불로 낮춰 고춧가루(4T), 설탕(3T)을 넣고 볶는다.
4. 고추기름이 나오면 물(1L), 쌈장(듬뿍 1T)을 넣고 강 불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
6. 썰어둔 감자(2개), 양파(1개), 청양고추(4개)를 넣고 뚜껑을 닫고 중 불로 15분 더 끓인다.
✱ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않는다
✱ 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸이면 된다.
✱ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 예쁘다.
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