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레시피/류수영 레시피

[류수영 레시피] 류수영 육개장 간단정리

류수영 육개장

편스토랑에서 소개하는 어남선생 육개장 레시피를 간단하게 정리했습니다. 

 

썸네일 - 육개장
류수영 육개장

 

재료

 

소고기 양지 400g (두툼한 한우 통양지를 사용하면 더욱 맛이 좋다)

파 2대

무 500g

느타리버섯 200g

콩나물 300g

 

고춧가루 5T

굵은소금 1/2T

밀가루 1T

국간장 5T

참치액 4T

쌈장 2T

다진마늘 1T

소금 4꼬집

식용유 두 바퀴

참기름 2T

물 2L

 

 

 

 

만드는 과정

 

재료준비

1. 양지(400g)를 얇게 썬 뒤 2등분 해 볼에 담고 소금(4꼬집), 밀가루(1T)를 넣어 버무린다.

   ✱ 양지는 결 반대 방향으로 썬다.

2. 무(500g)를 나박썰기한다.

3. 대파(2대)를 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.

4. 느타리버섯(200g)의 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢는다.

5. 콩나물(300g)을 물에 씻어 껍질을 걸러낸다.

 

만들기

1. 중 불로 3분 예열한 냄비에 식용유(두 바퀴), 참기름(2T)을 두르고 양지(400g)를 넣어 중 불로 볶는다.

   ✱ 기름을 넉넉하게 두른다.

2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파(2대), 무(500g)를 넣어 1~2분 볶다가 약 불로 줄여 고춧가루(5T)를 넣고 볶는다.

   ✱ 바닥에 눌어붙은 것을 긁어가며 볶아준다.

3. 고추기름이 나오면 다진마늘(1T), 국간장(5T), 참치액(4T), 굵은소금(1/2T)를 넣어 비비듯 볶다가, 물(2L), 쌈장(2T), 느타리버섯(200g)을 넣고 강 불로 끓인다.

4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중 불로 20분 끓인다.

5. 콩나물(300g)을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 끓인다.

6. 약 불로 낮추고 뚜껑을 닫아 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓인다.