류수영 육개장
편스토랑에서 소개하는 어남선생 육개장 레시피를 간단하게 정리했습니다.
재료
소고기 양지 400g (두툼한 한우 통양지를 사용하면 더욱 맛이 좋다)
파 2대
무 500g
느타리버섯 200g
콩나물 300g
고춧가루 5T
굵은소금 1/2T
밀가루 1T
국간장 5T
참치액 4T
쌈장 2T
다진마늘 1T
소금 4꼬집
식용유 두 바퀴
참기름 2T
물 2L
만드는 과정
➤ 재료준비
1. 양지(400g)를 얇게 썬 뒤 2등분 해 볼에 담고 소금(4꼬집), 밀가루(1T)를 넣어 버무린다.
✱ 양지는 결 반대 방향으로 썬다.
2. 무(500g)를 나박썰기한다.
3. 대파(2대)를 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.
4. 느타리버섯(200g)의 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢는다.
5. 콩나물(300g)을 물에 씻어 껍질을 걸러낸다.
➤ 만들기
1. 중 불로 3분 예열한 냄비에 식용유(두 바퀴), 참기름(2T)을 두르고 양지(400g)를 넣어 중 불로 볶는다.
✱ 기름을 넉넉하게 두른다.
2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파(2대), 무(500g)를 넣어 1~2분 볶다가 약 불로 줄여 고춧가루(5T)를 넣고 볶는다.
✱ 바닥에 눌어붙은 것을 긁어가며 볶아준다.
3. 고추기름이 나오면 다진마늘(1T), 국간장(5T), 참치액(4T), 굵은소금(1/2T)를 넣어 비비듯 볶다가, 물(2L), 쌈장(2T), 느타리버섯(200g)을 넣고 강 불로 끓인다.
4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중 불로 20분 끓인다.
5. 콩나물(300g)을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 끓인다.
6. 약 불로 낮추고 뚜껑을 닫아 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓인다.
'레시피 > 류수영 레시피' 카테고리의 다른 글
[류수영 레시피] 류수영 제육볶음 간단정리 (1) | 2024.06.07 |
---|---|
[류수영 레시피] 류수영 두부조림 간단정리 (1) | 2024.06.06 |
[류수영 레시피] 류수영 돼지불백 간단정리 (0) | 2024.06.04 |
[류수영 레시피] 류수영 닭볶음탕 간단정리 (1) | 2024.06.03 |
[류수영 레시피] 류수영 떡볶이 간단정리 (2) | 2024.06.02 |